テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2017年8月11日(金)

ひんやり枝豆豆腐
材料
  • 塩ゆで枝豆 350g(さやつき)
  • 豆乳 200cc
  • 水 200cc
  • 合わせみそ 小さじ2
  • 粉ゼラチン 8g
  • 水 40cc

【あんの材料】

  • 水 100cc
  • コンソメ 小さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 水(コーンスターチ用) 小さじ1
  • 飾り用塩ゆで枝豆 適量
作り方

・塩ゆで枝豆はさやから外しておく。飾り用も同様にさやから外しておく。
・粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
・さやから外した枝豆、合わせみそ、豆乳、水をミキサーにかける。(30秒~40秒)
・枝豆の粒が細かくなったら、ざるで裏ごす。
・裏ごしたものを鍋に入れ火にかけ、沸騰直前になったら水でふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
・ゼラチンが溶けたらボールに移し、冷水に浮かべ、粗熱をとる。
・型に流し冷やし固める。(冷蔵庫で1時間くらい)
・コンソメと水を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら水溶きコーンスターチを入れとろみがついたら容器に移し冷やしておく。
・固まった枝豆豆腐の上に冷やしておいたあんをかけ、飾り用の枝豆をのせる。

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