テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2018年10月12日(金)

お酒にぴったり!!里芋のタラモサラダ

包丁を使わない簡単な里芋の皮の剥き方
洋風な里芋の食べ方提案

材料【調理時間 約20分】
  • 里芋 3個(150g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 明太子 20g
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • クリームチーズ 20g
  • 小ネギ 適宜
  • のり 1/2枚
  • バケットやクラッカー お好みで
作り方

① マヨネーズ、明太子を合わせておく。クリームチーズは角切り、ネギは小口切りにしておく。
② 里芋は皮の中心にぐるりと一周切り込みを入れ、水から茹でる。(竹串がスッと刺さるまで約15分)
③ ゴム手袋をはめて里芋の皮を引っ張るとつるりと剥ける。
④ 熱いうちにマッシャーで潰し、塩、コショウし、①で合わせたマヨネーズ、明太子を混ぜる。
⑤ クリームチーズとちぎった海苔も合わせ、小ネギを散らして完成。

【ポイント】
・里芋の旬は9~12月で、他の芋類に比べると低カロリーです。
・里芋は乾燥に弱いので土付きのまま新聞紙に包み常温保存すると良い。
・皮は熱いうちに剥く、芋は熱いうちに潰すと手早く出来る。
・明太子のほか、ツナやハム、スパイス、ハーブを入れてもいいですね。
・マッシュした里芋はコロッケやスープにも応用できます。

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