テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2017年4月28日(金)

ビーフと青ジソのピラフ
材料(2人前)

【バターライス(4~5人分)】

  • 米(軽く洗い水分をきる) 3合
  • タマネギ(みじん切り) 30g
  • バター 30g
  • ブイヨン 3.6(684ml)合
  • 塩 小さじ1と1/2
  • ローリエ 1/2枚

  • 牛肉(細切れ) 40g
  • マッシュルーム 4個
  • ピーマン(細切れ) 20g
  • バターライス 280g
  • 青ジソ(細切れ) 2枚
  • デミグラスソース 大S1
  • バター 20g
  • ネギ(小口切り) 大S2
  • 塩・胡椒 適量
作り方

1. ブイヨンは塩を入れ味をつけ沸かしておく。
2. 鍋にバターを入れ溶かして玉葱を入れる、少し炒めてしんなりしたら、米を入れ透き通るくらいまで炒める。
3. 米が透き通るとブイヨンとローリエを入れ軽く混ぜ蓋をしてコンロの「炊飯機能」で炊き上げる。火が止まったら、フタをしたまま15分蒸らす
4. フライパンにバターを入れ、塩コショウで味付けした牛肉を炒めてマッシュルーム、ピーマンを入れる。
5. 野菜が炒まるとバターライスを入れてパラパラになるまであおり、塩、胡椒、デミグラスソースで味を調えて青じそを入れ軽く混ぜ合わせ、皿に盛りつけ上にネギをふり完成

過去の放送内容