テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2018年6月8日(金)

タコとジャガイモのバジルソース和え

★簡単でボリューム満点でお洒落な1皿です。
★バジルソースは肉や魚、卵、野菜などに使える万能ソースです。

材料(2人分)【調理時間 約20分】
  • 茹でタコ 80g
  • ジャガイモ 2個
  • 大豆の水煮 40g
  • バジル 10枚
  • ニンニク 1片
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パルメザンチーズ 好みの量
作り方

1. 茹でタコは一口サイズの乱切りに切る。
2. ジャガイモは一口サイズに切って茹でる。皮を剥き、熱いうちに粉吹き芋にする。
3. すり鉢に、バジルの葉、すりおろしたにんにく、ハーブソルトを入れて擦り、オリーブオイルを少しずつ入れてソースにする。
4. すり鉢に、ジャガイモ、タコ、大豆を入れて和える。
5. 皿に盛り付け、チーズをかける。

ポイント

・ジャガイモはソースが絡みやすいように粉吹き芋にする。種類はメークでも男爵でも好みのもので良い。
・ソースをミキサーなどで大量に作った時は煮沸した瓶に入れて、空気を遮断するようにオイルで蓋をする。
・鶏肉や豚肉のソテーや、トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼのソースやゆで卵、ピザやラザニアのソースにといろいろ使える。
・バジルソースに、ナッツやチーズを入れるとコクのあるジェノバソースが作れる。
・バジルがない場合は、パセリや大葉、茹でたブロッコリーを代用してもグリーンソースが作れる。

過去の放送内容