テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2018年1月12日(金)

もち入り納豆チゲ

韓国の「チョングッチャン」という韓国の納豆を使ったチゲを和風にアレンジ。&おもち食べ切り鍋料理。

材料
  • 白菜 4分の1個
  • 大根 4分の1本
  • にんじん 2分の1本
  • しめじ 1パック
  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ニラ 2分の1束
  • もち 2個
  • 水 600cc
  • 和風だしの素 小さじ2
  • おろしにんにく 1片分
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • ねりごま 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • 合わせみそ 大さじ3
  • 納豆 2パック
作り方

1. 白菜は5cm幅に切り、大根、にんじんは5mmにスライスします。
2. しめじは根元を切り、ほぐしておきます。
3. 木綿豆腐は3cm角に切り、豚バラ肉は5cm幅に切ります。
4. ニラは10cmの長さに切ります。
5. もちは500wのレンジで30秒加熱し(大きさにより時間は調整)4等分に切った後、トースターで5分焼いておきます。
6. おろしにんにく、酒、しょうゆ、ねりごま、コチュジャン、合わせみそを混ぜ合わせておきます。
7. 鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけます。
8. 沸騰後、合わせておいた調味料を加え煮溶かし、納豆を加え再沸騰させます。
9. 土鍋に、白菜、大根、にんじん、しめじ、木綿豆腐、豚バラ肉、ニラ、もちを彩りよく並べ、だしを加え蓋をし、10分程度煮込みます。

※納豆を入れるので、先に野菜を鍋に並べておいてだしを加える方法にします。
その為、野菜の切り方に注意してください。おもちはレンジで温めて切りやすくします。

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