テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2019年4月12日(金)

5分で作れる!揚げなくても美味しい豚こま酢豚

揚げなくても美味しい酢豚が簡単に作れます。
食べやすい豚こま団子は子供から年配の方まで大人気です。

材料(2人分)【調理時間 約5~10分】
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 150g
  • ピーマン・パプリカ(赤・黄) 合わせて150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

【材料A】

  • 砂糖、しょうゆ 各大さじ1.5
  • 酢 大さじ1
  • 水 大さじ5
作り方

① 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは一口サイズに切って下茹でしておく。
② 豚こま切れ肉は塩コショウと片栗粉をまぶして、10個に分けて丸める。
③ フライパンに油を入れて熱し、肉だんごを入れて全体を転がしながら焼いていく。
④ 余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、下茹でした野菜を入れてさっと炒める。
⑤ Aをよく混ぜてフライパンに入れる。混ぜながら全体にとろみがつくまで絡める。

【ポイント】
・野菜を下茹ですることで時短になり、色もキレイに仕上がります。
・豚こまを使うことで、ジューシーでやわらかく、火の通りも早いです。
・肉のトレーの上で肉団子を作るので、包丁もまな板もバットも要りません。
・春は新じゃがやブロッコリー、夏はトマトやナス、秋はきのこなど季節の野菜で作れます。

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