テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2017年10月20日(金)

牡蠣チャウダー
材料
  • ひらたけ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 牡蠣 20粒程度
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 10g
作り方

・ひらたけは根元をとり、長さを半分にし、大きいものは4等分に切っておく。
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角になるようそれぞれ切っておく。
・鍋にバターを入れ、中火で溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ひらたけを入れ炒める。
・全体にバターがなじんできたら、薄力粉を入れ炒める。
・薄力粉がなじんだら、牛乳と水を合わせたものを2~3回に分けて加え、中火で沸騰するまで煮る。
・沸騰し、とろみがついたら、コンソメ、ローリエ、塩、こしょうを入れる。
・火加減を弱火~中火に下げ、10分煮込む。
・牡蠣は洗った後、熱湯で1分茹で、水気をきり、粗熱を取った後、薄力粉をまぶしておく。
・フライパンにバターを溶かし、薄力粉をまぶした牡蠣を両面色づくまで焼く(1分位)
・10分煮た鍋に焼いた牡蠣を加え、1分程煮た後、器に盛り付け、粉パセリをふる。

過去の放送内容