テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2019年2月8日(金)

カキと菜の花のグラタン
材料(2人分)
  • カキ 20粒程度
  • 菜の花 1/2束
  • タマネギ 60g
  • バター 20g
  • ピザ用チーズ 80g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • ピンクペッパー 適量

【ホワイトソース】

  • 牛乳 300cc
  • 薄力粉 20g
  • バター 20g
  • 塩・コショウ 少々
作り方

① カキはしっかりと洗い水気をきっておく。
② 菜の花は5cm位の長さに切り、タマネギはみじん切りにしておく。
③ フライパンにバターを入れ中火で溶かし、タマネギを入れ炒める。
④ タマネギが透き通ってきたら薄力粉を加え、だまがなくなるまで炒める。
牛乳を2回に分けて加え、なめらかになったら塩・コショウで味を整える。(ホワイトソース)
⑤ 別のフライパンにバターを溶かし、カキ、菜の花を入れ、カキの色が変わってくるまで炒め、塩・コショウで味をつける。
⑥ 白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
⑦ 耐熱皿に炒めたカキ・菜の花を並べ、ホワイトソースを流す。
⑧ ピザ用チーズをのせ、200℃に予熱を入れたオーブンで、10~15分焼く。
⑨ ピンクペッパーをちらし、仕上げる。

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