



放送日:2019年2月8日(金)
【ホワイトソース】
① カキはしっかりと洗い水気をきっておく。
② 菜の花は5cm位の長さに切り、タマネギはみじん切りにしておく。
③ フライパンにバターを入れ中火で溶かし、タマネギを入れ炒める。
④ タマネギが透き通ってきたら薄力粉を加え、だまがなくなるまで炒める。
牛乳を2回に分けて加え、なめらかになったら塩・コショウで味を整える。(ホワイトソース)
⑤ 別のフライパンにバターを溶かし、カキ、菜の花を入れ、カキの色が変わってくるまで炒め、塩・コショウで味をつける。
⑥ 白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
⑦ 耐熱皿に炒めたカキ・菜の花を並べ、ホワイトソースを流す。
⑧ ピザ用チーズをのせ、200℃に予熱を入れたオーブンで、10~15分焼く。
⑨ ピンクペッパーをちらし、仕上げる。