テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2019年7月12日(金)

ぷるぷるフルーツ杏仁豆腐
材料(2人分)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 20cc
  • 杏仁霜 30g
  • 牛乳 400cc
  • グラニュー糖 40g
  • 砂糖 25g
  • 水 100cc
  • アーモンドエッセンス 少々
  • すいか、メロン等のフルーツ 適量
  • ミント等のハーブ 適量
作り方

【シロップ】
・鍋にグラニュー糖と水を入れ沸騰させ、容器に移し、アーモンドエッセンスを加え、冷ましておく。
【杏仁豆腐】
・粉ゼラチンに水を加えふやかしておく。
・鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れざっと混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加え混ぜる。
・火にかけ、沸騰直前まで温め、火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加える。
・ボールに移し、冷水に浮かべ、粗熱を取る。
・容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間~)
・フルーツをフルーツボーラー(くりぬき器)でまるくくりぬく。
・固まった杏仁豆腐に、シロップを注ぎ、くりぬいたフルーツ、ハーブを飾り仕上げる。

過去の放送内容