広テレ!

会社概要・採用情報

個人情報保護 基本方針

当社は、高度情報通信社会の進展により個人情報の利用が著しく拡大していること及び個人情報の保護に関する法律の趣旨に鑑み、個人情報の取扱いに関し、当社の業務に携わる全ての者が遵守すべき基本的事項として、本基本方針を定めます。
ただし、報道・情報番組の取材・放送等、表現の自由を担い、国民の知る権利に奉仕する業務に係る個人情報の取り扱いについては、「広島テレビ 報道・制作ガイドライン」によるものとします。

1. 個人情報保護に関する法令、ガイドライン等を遵守し、社内コンプライアンス体制を確立します。

2. 個人情報保護に関する社内規程を制定し、管理体制を整備します。

3. 個人情報は、あらかじめ本人に通知または公表した利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に取得し、取り扱います。

4. 個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止のために、適切な安全管理措置を講じます。

5. 個人情報は、原則として本人の同意なく第三者に提供しません。

6. 個人情報の開示、訂正、利用停止等の申出、お問い合わせ、苦情に対しては、速やかに対応に努めます。

7. 個人情報の適切な取扱いについて継続的な改善に取り組みます。

当社の個人情報の取扱いに関するご意見・お問い合わせについては、下記の窓口へご連絡ください。

【窓 口】広島テレビ 視聴者対応窓口
【連絡先】082-249-1200(年末年始・土日祝日を除く平日 10:00〜18:00)

2016年6月1日制定
広島テレビ放送株式会社

個人情報の利用目的

広島テレビは個人情報保護法を遵守し、お預かりしました個人情報を、以下の目的で使用します。

その1

  • 放送番組や事業イベントなどに関する募集(懸賞、プレゼント、番組観覧・参加、キャンペーン、感想・ご意見、アンケート等)への応募によりお預かりした個人情報。(当社のホームページ経由のものを含むがこれに限られない。)
    ◇ご応募いただいた懸賞・プレゼントなどの抽選・発送のため。
    ◇番組やキャンペーンにご参加いただく手続きを進めるため。
    ◇ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため。
    ◇放送番組制作などの参考とさせていただくため。
    ◇当社放送番組・事業イベント等のご案内のため。

その2

  • ホームページなどにより運営される各種会員制サービス(メールマガジン、各種ファンクラブ等)の会員登録によりお預かりした個人情報。
    ◇各種会員制サービスの登録の確認やメールマガジンなど各種サービスのご提供のため。
    ◇各種調査などの実施のため。
    ◇ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため。
    ◇皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため。
    ◇各種統計データを作成するため。
    ◇当社放送番組・イベント事業等のご案内のため。

その3

  • 事業イベントなどへの申込・参加によりお預かりした個人情報。
    ◇各種会員制サービスの登録の確認やメールマガジンなど各種サービスのご提供のため。
    ◇事業イベントなどのお申し込みの確認や入場券などをお届けするため。
    ◇今後の事業イベントのご案内のため。
    ◇当該事業イベントについての各種調査の実施のため。
    ◇ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため。

その4

  • 番組へのリクエスト・お問い合わせなどをいただいた視聴者の個人情報。
    ◇放送番組制作のための参考とさせていただくため。
    ◇ご意見等に関するご連絡のため。
    ◇各種統計データを作成するため。

その5

  • 通信販売、ショッピングへの申し込みによりお預かりした個人情報。
    ◇お買い上げいただいた商品の発送やサービス提供のため。
    ◇商品やサービス代金の収納のため。
    ◇新商品、新サービスのご紹介、ご案内のため(ダイレクトメール、電子メール を含みます)。
    ◇通信販売、ショッピング事業についてのアンケートのため。
    ◇商品、サービスの改善及び新商品、新サービスの研究、開発のため。

当社が取得した個人情報のうち、懸賞、プレゼント、アンケートにてお預かりした個人情報につきましては、原則として6ヶ月以内に削除・消去するものとします。
懸賞、プレゼントの発送、観覧のご案内、商品の発送やサービスの提供につきましては、当社が業務を委託した業者が行うこともありますので、ご了承ください。