安芸郡府中町にある『ユキちゃん』。なんと肉玉そばを500円で提供しています!
住宅地に佇むユキちゃんは、地域の方に愛され今年で20年になるお店です。
オススメは自宅でついているというお餅のトッピング!
つきたての柔らかいお餅を冷凍し、美味しさそのまま食べられるようにしているそうです。
もち米は世羅のものでとっても香りが良かったです!
油を使わずあっさり仕上げのお好み焼きは、キャベツやお餅の甘さを感じ毎日でも食べられそう♪
野菜の量もモリモリでお餅でさらにボリュームアップしたお好み焼きは食べ応えも抜群!
圧倒的なコストパフォーマンスでもお客さんを喜ばせるユキちゃんのお好み焼き。
ご近所の方が羨ましくなる、とっても美味しいお好み焼きでした(*´-`)
去年10月にオープンした『光明』。
焼いていただいたのは、息子さんのお名前がついた『がく』。
イカ天・ねぎ・目玉焼きトッピングの人気メニューです♪
11年の修行を経てオープンした石﨑さん。手際の良いヘラさばきです。
イワシと鯖のけずり節を乗せると、鉄板から魚介の良い香りが広がってきます。
キャベツは太めで、豚バラも厚く、出汁で蒸らすことで甘味を引き出すそうです。
目玉焼きにヘラを入れると…トロリ。
まろやかな黄身が溢れ出しお好み焼きを包みます。
野菜の水分と歯ごたえのバランスが絶妙で、細麺のパラリとした食感に黄身が絡まり
口の中は幸せいっぱいに(*´-`)
優しいお出汁の香りに思わず笑みがこぼれます。
安芸郡府中町の新店、皆さんも是非!
新天地に屋台が出ていた頃、
約70年前に創業したご両親から味を引き継いでいる『ゑ-den』。
オススメのピリ辛麺のお好み焼きを作っていただきました!
しっかりと押さえることがポイントで、水分を飛ばしキャベツの甘みを引き出しているそうです。
麺は細麺で、お好みソース・一味唐辛子・コチュジャンで辛味を加えます。
その場で調味料を絡めて作るピリ辛麺はコチュジャンを使うため、辛さの中にも甘味を感じ
お好みソースとのバランスも良く感じました(*´-`)
優しく笑う店主の上田さんのご趣味はサックス。
3か月に1度、店内でLIVEをされているそうです。
私も聞かせていただいたのですが、とても素敵な音色で
優雅な空間で食べるお好み焼きもなんだかワクワクしました♪皆さんも是非!
去年11月にオープンした『ただいま』。
お客さんにただいま!と家に帰ってくるような感覚で来て欲しいと思いを込めたお店です。
従姉弟同士である藤東さん、倉田さんが切り盛りをしています。
長く広い鉄板を大きく使いながら、ひと作業ごととても丁寧に焼かれている様子が印象的でした☆
お好み焼きは野菜の量がとても多く、ボリューム大!
味の決め手は魚粉で、生地・野菜・麺の上にそれぞれかけます。
蒸らす際には野菜を広げてヘラで空洞を作り、蒸気の循環を利用して甘みを引き出していました。
席と鉄板との距離が近い為ダイナミックさもあり、目が離せません(*´-`)
フワッと広がる魚粉の香りや旨味、そしてパリもちの麺がとっても最高でした!!
ただいま〜と言いながらまた食べに行きたいです♪
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