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鉄板小屋 shosho

放送日2019/10/12

佐野ユリアのひとこと

西旭町に、可愛いログハウスのお好み焼き屋さんがありました(*^^*)!
メニューには、変わったネーミングのお好み焼きが。その名も『まり焼ぎ』元アイドルの姪っ子さんのお名前からついているそうで、具材も姪っ子さんの好きなスパムとチーズが入っています。それらの塩気がアクセントとなっていて、干しエビが入っているのも珍しく香りも楽しめます。抑えずじっくり焼くため、キャベツの甘みもしっかり感じられますよ(*^^*)
さらに、変わった名前の一品メニュー『嫁泣かせ』、牛の大動脈を塩胡椒でシンプルにいただきます。お酒が進みすぎてしまうのでこの名前がついているそうです!
店主との会話も楽しく、車を置いて行き、ゆっくり楽しみたいお店でした!

おっ好み焼 ようよう

放送日2019/10/05

佐野ユリアのひとこと

珍しい名前がインパクトのあるお店、『おっ好み焼き ようよう』。気さくなご主人が迎えてくれました。
定番焼きの肉玉そばをいただいたんですが、もやしの量がすごいんです!!! 通常の倍以上は優にあるそちらに驚きつつ、テキパキと焼かれていくお好み焼きのスピーディさに目を奪われていたら、あっという間に出来上がっていました。卵を2つ使っており、最後の仕上げに粗挽きのブラックペッパー、ネギがかかるのが特徴です。
一口食べると、お野菜の食感とネギの香りを感じます。そして、最後にフワッと香るブラックペッパーが良いアクセントになっています。
こだわりのもやしは匂いも少なく、たっぷり入っているのでどこを切ってもしっかり感じられますよ(*^^*)
お値段もリーズナブルで、お得感満載のお店でした!

お好み焼き のぶちゃん

放送日2019/09/28

佐野ユリアのひとこと

31年続く「のぶちゃん」。
地域の方々に愛されながら、こだわりの食材を使って美味しいお好み焼きを焼いていらっしゃいます。
昔ながらの焼き方で、生地の上にすぐ麺が乗ります。途中サラダ油をさして焼き上げるのですが、野菜がとってもシャッキシャキに仕上がっていました。油の重みはあまり感じずに、ペロリと食べられちゃうのには驚きです。お任せで料理の提供もしてくださり、かぼちゃの煮付けをいただきました。なんだか懐かしくって…おふくろ料理という感じで、優しい味に舌鼓しました。
少人数での宴会もできるそうで、笑い声が絶えずにぎわっているそうですよ〜(*^^*)。

お好みハウス ぼん

放送日2019/09/21

佐野ユリアのひとこと

オープンして35年。五日市にある「お好みハウス ぼん」におじゃましました!
抜群のコンビネーションでお好み焼きを焼いているご夫婦の元には、たくさんの常連さんが訪れています。
そんな地元の方に愛されるお店では、野菜と麺をまず炒めるという少し変わった焼き方が見られました。こうすることで、お好み焼き全体に味が広がりまとまりのあるお好み焼きを食べることができるそうです。一口食べて、ご主人の意図が少しわかったような気がします。どこか懐かしいような、優しい味を感じることができました。
訪問時もとにかく気さくに話してくださり、偶然来られた常連様も混じえ終始温かい雰囲気でした。地元に帰ったような、そんな気分になれるお店でした(*^^*)