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お好み焼・鉄板焼 寄り家 宇品店

放送日2017/08/19

村井智奈のひとこと

こんにちは(^^)
今回は広島市南区宇品神田に8月3日にオープンしたばかりの「お好み焼き・鉄板焼 寄り家 宇品店」にお邪魔しました!
お店の外にはメニューが書いてあり、立ち寄りやすい雰囲気です。

今回はとても気さくな石井さんにお好み焼きを焼いて頂きました!ご出身が九州だそうで、初めは広島のお好み焼きに慣れなかったそうですが、今では毎日食べても飽きないよ!と話して下さいました。

寄り屋さんのオススメ「寄り屋焼き」を注文。こだわりの魚粉をキャベツ、麺にも振りかけて下味をしっかり付けます。麺はパリパリに焼き揚げ、真ん中に卵スポットを作ります。ここに卵をぽとん!トッピングに音戸ちりめんを振りかけて完成です。早速、サクッとヘラ通りの良いお好み焼きを頂くと、まぁ!おいしい!!パリ麺に卵がからんだら最高においしいですよね。薄味で素材の味がしっかり伝わってきます。麺ダルブにする人も多いそうですが、納得の食べやすさ。飽きがきません。
ぜひぜひ食べて頂きたいオススメの一枚です(^^)!

八昌 西広島駅前

放送日2017/08/12

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は西広島駅前にある「八昌 西広島駅前」をご紹介します!
この日記を見てくださるお好み焼き通のみなさんは八昌と言えばもちろんご存知のお店ですよね^ ^
店主の槙本さんは八昌で修行をし、名前をもらって独立された方で、2年前に西広島駅前にお店を構えました。八昌で教わったことを忠実に守っているそうで、八昌の味として親しんで欲しいと話してくださいました。とても真摯に取り組んでいらっしゃいます。
焼いて頂いたのは定番のそば肉玉。生地を広くひいて大きいサイズで作るのは、一枚のお好み焼きでお腹いっぱいになってもらえるようにという八昌の大切な教えです。キャベツは時間をかけてじっくり蒸らし、丁寧に焼き上げます。仕上げの卵はもちろん二黄卵。昔ながらの焼き方を忠実に守り伝えて完成した一枚です。さっそく頂くと、口に入れた瞬間、キャベツの甘みが一瞬にして広がります。めんの香ばしさと野菜の旨味、全てを卵が一つにまとめていて一体感があります。これが広島の歴史を伝える味、なんてちょっと難しいことを考えながらもやっぱりおいしいものはおいしいですね^ ^ヘラが止まりませんでしたよ。
西広島駅前で食べられる八昌の味。みなさんもぜひ!

お好み焼きと鉄板焼き 西川五エ門

放送日2017/08/05

村井智奈のひとこと

こんにちは(^^)
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今回は中区八丁堀にある黄色の大きな看板が目印の「西川五エ門」さんをご紹介します!
五エ門というと広島の有名お好み焼き店を思い出しますが、系列ではなく、元々お知り合いだったそうで名前を貰ってお店を始められたそう。メニューもほとんど同じなので五エ門ファンはぜひ来てください!と、お話を伺ったスタッフの増原敏夫さんが話してくださいました。
さて、焼いて頂いたのは「広島満月焼き」という一枚。キャベツは一度鉄板に乗せて軽く火を通します。これにより甘みが違うそう!隠し味に鰹節と魚粉を混ぜたものを使いますが、これがまた、いい香りなんです!完成までずっとその和風の出汁のような香りが漂って食欲をそそります。仕上げに卵でとじて、、
、と思ったら真ん中にヘラで切り込みを!そしてそこに生卵をのせます!卵スポットだったんですね(^^)周りに刻んだ海苔をたーっぷりかけてお好み焼きが見えない程に。海苔の黒と卵の黄色。これが満月焼きの由来なんだそう!さっそく頂きまーす!!一口頂くと生卵がとろりとお好み焼きをコーティングしてマイルドな味!そしてその後にふわっと和風の味付けをされた野菜の旨味が広がります。刻み海苔の味も合わさり、とっても食べやすく飽きの来ない味です。おいしかったなぁ!
大きな看板を目印にみなさんもぜひ訪ねて見てください(^^)

お好み焼き処 しんえもん

放送日2017/07/29

村井智奈のひとこと

こんにちは!みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今回は佐伯区五日市中央にある「お好み焼き処 しんえもん」さんをご紹介します^ ^
店内に入ると小上がりの座敷席にはラジコンがずらり。店主の竹内寿一さんはラジコンがお好きで、ラジコンレースを開催していらっしゃるそうです。お仕事も趣味も全力の竹内さん。個人的にはお店に置いてある漫画のチョイスが最高でした!!
さて、焼いて頂いたのはしんえもん焼きというお店の看板メニュー。キャベツは蓋をしてしっかりと蒸します。水分が少ないようなら氷を入れてじわっと蒸気を上がらせます。これがしんえもん流キャベツの甘さを引き出すポイントです。卵は軽く混ぜた後に鉄板に乗せ、オムライスのように被せます。ソースはトマトとお好み焼きソースを混ぜて作ったオリジナル。出来上がったお好み焼きは、もう、お好み焼きの域を超えています。まるでオムライスのようなお好み焼き。さっそくヘラを入れて頂くと、わぁ!おいしい!洋風のお好み焼きです!でも洋風の中にも懐かしい感じがするのはお好みソースの力なんでしょうか。とってもいいバランスです。キャベツは甘みがしっかりと出ています。ゆっくり味わって食べたい一枚です。
みなさんもぜひ食べてみてください^ ^