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お好み焼き・鉄板焼 光喜

放送日2018/6/16

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は安芸郡海田町窪町に4月にオープンした「光喜(こうき)」さんをご紹介します!
海田駅のすぐ近くにある屋台村「うまか村」の一角にできたお店です。店主の池田さんは以前は別のお仕事をなさっていたそうですが昔から好きだったというお好み焼きの道へ。みんなでワイワイ楽しめるお店を開きたいと、独立されました。
焼いて頂いたのは「光喜焼」という、お店の名前のついた看板メニューです。
イカ天に大葉、ネギに温玉トッピングという贅沢なお好み焼き、トッピングを聞くだけでもおいしそうなのが分かりますね^ ^
キャベツは生地の上に置く前に鉄板の上で火を通すスタイルで、サバ、アジなどをブレンドした削り節を使用します。最後に温玉を乗せて完成です!
んー!おいしそう!ヘラの通りの良いお好み焼き、一口頂くと優しい甘さが口の中に広がります。ソースとのバランスが良く、野菜や豚肉、材料一つ一つの味が伝わってくるお好み焼きです。丁寧に焼いていらっしゃるのがわかります。さっぱりしていて夏にはぴったりのお好み焼きです。
皆さんもぜひ訪ねてみてください^ ^

お好み焼き AKI

放送日2018/6/9

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市南区南蟹屋町に3月にオープンしたばかりの「お好み焼き AKI」さんをご紹介します!
Mazda Zoom-Zoomスタジアム広島のすぐ近くにできたこちらのお店、店主の秋本さんはカープが大好きだそうで、独立するからには絶対に球場の近くにお店を開きたい!という夢を叶えられました。お客さんはもちろんカープファンがたくさん来られるそうで、カープファンに愛されるお店にしていきたいと話していらっしゃいました。
さて、今回焼いて頂いたのはカープにちなんだ「燃えろカープ焼」というお好み焼き。キムチと辛麺を使った、まさに、燃える!お好み焼きです。キムチは本格的な韓国キムチを使います。新店ですが有名店で16年修行されていた秋本さん。ヘラさばきは見ていて気持ちいい程です。
焼きあがったお好み焼きを頂くと、辛いっ!!ですが、噛めば噛むほど辛みと旨味と混ざってクセになるおいしさです!これからの季節にオススメの一枚、また食べたくなりました。
みなさんもぜひ訪ねて見て下さい^ ^

COCOKURU

放送日2018/06/2

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市中区橋本町にある「鉄板焼き COCOKURU」さんをご紹介します!
店内はカウンターとテーブル席があり、昼はランチ、夜はお酒を飲みながら楽しめるお店です。
店主の大下さんはとっても楽しい方で、取材中、最初から最後まで笑わせて頂きました。みんなで行っても一人で行っても楽しいお店、元気を頂きました!皆さんにおススメしたいお店です。
焼いて頂いたのは肉玉そば。こちらのお好み焼きは旨味が出るよう生地に昆布粉、麺は全粒粉のものを使います。大下さんがこの全粒粉の麺が気に入ってお好み焼き屋さんを始めたとおっしゃる程の麺、私も初めて頂くので楽しみに焼き上がりを待ちます。
完成したお好み焼きからはいい香り!
早速頂くと、麺が違う!すぐに麺の風味が口に広がります。インパクトはありますがお好み焼きとマッチしていておいしい!麺が違うと印象もこんなに違うんですね!昆布粉効果か、しっかりとした野菜の旨味も感じます。とてもおいしく頂きました!
皆さんもぜひ訪ねてみて下さい^ ^

てっぱん食堂

放送日2018/05/26

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市東蟹屋町、広島東区役所のすぐ近くにある「てっぱん食堂」さんをご紹介します!

昨年改装されたそうで、店内はピカピカ、カフェのような雰囲気でゆっくりくつろぎながらお好み焼きが食べられるお店です。

店主の和泉さんは以前は牧場で厩務員や馬術競技をなさっていたそうですが、お好み焼き愛が高まり転職。お好み焼きに真っ直ぐ向き合っていらっしゃる姿勢がとても印象的でした。お話も楽しい方なので、鉄板の前に座るのがおススメです^ ^

さて、焼いて頂いたのは「あっさり和風焼」という、かいわれ、しそ、おろし生姜が乗ったお好み焼きです。お好み焼きに生姜トッピングは初めての体験!楽しみに一口頂くと、口の中は生姜の風味でいっぱいに。ですが、それがとっても爽やかで、さっぱりと頂ける一枚になっています。生姜のアクセントがソースの味に負けず劣らず、いいバランス。おいしかったです!
これからの暑い季節にオススメの一枚、みなさんもぜひ食べてみてください^ ^