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お好み焼き・鉄板焼き ゑ-den(エデン)

放送日2019/02/09

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市南区荒神町にある「お好み焼き・鉄板焼き ゑ-den(エデン)」をご紹介します。
店内はカフェのような雰囲気のオシャレなお好み焼き屋さんなんですが、先代のお父様が64年前に現在のアリスガーデンがある場所で屋台から始められたという、歴史のあるお店です。
現在の店主は2代目の上田さん。お父様が亡くなられ、お店を受け継ぎ24年になるそうです。ちなみにお母様は忙しい時は今も手伝いにお店に出られるそうで、運良く出会えたら当時の屋台の頃のお話を聞けるかも^ ^次はお母様ともお会いしたいです!

さて、そんな老舗の味を守る上田さんに焼いて頂いたのは定番の肉玉そば。お父様の味、しっかり水分を飛ばしたパリッとしたお好み焼きを目指して焼いていらっしゃいます。父の味に近付きたいけどまだまだ、とおっしゃる上田さんですが、上田さんも24年のベテランです。焼き方は昔ながらのしっかり抑えるスタイル。とってもきれいなお好み焼きを焼かれます。青のりをふって完成した肉玉そばを頂くと、甘みが強くおいしい!しっかり押さえ水分が飛んでいる分、お好み焼きに一体感が出て食べやすかったです。
懐かしい味ってこんな味なんだろうなぁと思いを馳せるお好み焼きでした。みなさんもぜひ^ ^

お好み焼 あんず

放送日2019/02/02

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は安芸郡府中町桃山にある「あんず」さんをご紹介します。
ダンディーな店主の飯室さんは御歳70歳。定年退職後の65歳からお好み焼き屋さんを始めたという、パワフルな方です。昔からお好み焼きが大好きで、色んなお好み焼きを食べ歩いたという飯室さん。研究熱心で、私よりもずっと色んなお店をご存知でした。でもやっぱり小さい時に食べていた懐かしい味が忘れられないそうで、その味に近づけるよう、日々焼いているとおっしゃっていました。
さて、そんな飯室さんに焼いて頂いたのは定番の肉玉そば。野菜をじっくり蒸して押さえないことがポイントです。下味は魚粉、とろろ昆布にヨーロッパの岩塩を少し足すことで味に深みが出るそう。麺は野菜の上に置き、その上に豚肉を乗せて蒸し焼きにします。卵でとじて完成です。
出来立てのお好み焼きをいただくと、野菜の旨味が口いっぱいに広がります。飯室さんこだわりの大福ソースとよくあうお好み焼きで、とってもおいしかったです。みなさんもぜひ^ ^

お好み焼き・鉄板串焼き やまだ

放送日2019/01/26

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市中区大手町に昨年12月にオープンしたばかりの「お好み焼き・鉄板串焼き やまだ」さんをご紹介します。
店主の山田さんは平和公園のそばにある人気店「長田屋」さんで7年修行され、この度独立されました。爽やかな山田さん、実はX JAPANのコピーバンドX hiroshimaでギターを担当なさっていて、お好み焼きを焼き始めたのも大好きなX JAPANに影響されたからだそう。もっともっとお話を聞きたくなる方でした^ ^
さて、今回焼いて頂いたのは定番の肉玉そば。生地の上とキャベツの上に魚粉をかけ、お肉をのせる前にはガーリックパウダーも。しっかりと下味をつけていきます。茹で上がった麺には白湯スープで味付けをし、片面をパリッと焼きます。最後に大きく広げたたまごで包んだら完成です!
熱々のお好み焼きを頂くと、野菜の旨味が口の中にふわっと広がっておいしい!!キャベツの甘みの後に魚粉で引き出された旨味をしっかりと感じることが出来る一枚です。麺も香ばしくてとてもおいしかったです。新店ですが、味は間違いなし!みなさんもぜひ訪ねてみてください^ ^

お好み焼き・鉄板焼き そり家

放送日2019/01/19

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市中区八丁堀に昨年12月にオープンしたお店をご紹介します。

曽利さんが店主を務める、その名も「そり家」さん。曽利さんは20年前にもお好み焼き屋さんをなさっていたそうですが、一旦閉店。その後サラリーマンを経て待望のお好み焼き屋さんを再開されました。ご家族団結しての再挑戦です。

焼いていただいたのはお店の看板メニュー、そり家焼き。生イカと生エビのトッピングです。キャベツは押さえず甘みを出し、生イカ、生エビは材料の中に重ねることで、旨味を全体に行きわたらせます。麺は片面をしっかり焼きパリッと仕上げ。最後に青のりとゴマをかけて完成です。
海鮮のいい香りのするお好み焼きをいただくと、これはおいしい!生イカと生エビがとってもいい仕事をしています。味に統一感があり、まとまっている一枚。とってもおいしくいただけました。
店主の曽利さん、とっても楽しい方です^ ^!ぜひ皆さん訪ねてみてください^ ^