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お好み焼き 鉄板焼き うつろ木

放送日2019/08/10

佐野ユリアのひとこと

安佐南区緑井にある隠れ家のようなお好み焼き屋を訪れました!
住宅街の中を行くと、築100年以上の古民家を改装した「うつろ木」が現れ、店主の西村さんご夫妻が迎えてくださいました。入口を入ると「ただいま」と言ってしまいそうな、どこか懐かしく温かい雰囲気です(*^^*)
焼いていただいたのはうつろ木デラックス焼き。納豆が入り卵ダブル。麺の外側はパリッと香ばしく内側はしっとりとしていて、麺自体の旨味も感じます。たっぷりとかけられ、こぼれ落ちていくソースがぐつぐつと鉄板の上で焼ける匂いに私の食欲も限界を迎えました。一口食べればふわっと納豆の良い香り。納豆ファンにはたまりませんね^ ^
5年前の広島土砂災害を乗り越え、地域の方に愛されるステキなお店に出会えました。また西村さんご夫妻の「おかえり」を聞きに訪れたいと思います。

お好み焼き 鉄板焼き けんけん

放送日2019/08/03

佐野ユリアのひとこと

中区銀山町に本年3月にオープンした『けんけん』に行ってきました!広島を代表する老舗で修行されたオーナーの成田さん。
けんけんスペシャルをいただきました(*^^*)
こちらのお店、生地にポイントあり!焼く前から生地の粘り気に驚きました。鶏がらを焚いたスープで作られた生地は、もっちりとして旨味がぎゅーっと、凝縮されています。生地だけで食べても美味しそうなほどです。イカ天や大葉が入り、たっぷりのネギをかけて焼き上げます。麺はお箸でしっかりとほぐし空気を含ませ、ふんわりとした仕上がりです。口の中に入れるとソースの甘味に絡むネギの爽やかな香り、野菜そして生地の旨味がふわっと鼻から抜けていくのを感じます。カウンターが8席程の店内は、早い時間が狙い時だそうですよ!
店主の成田さんはとても明るく、一見さんでも入りやすそうです。皆さんも是非(^^)

お好み焼き どんどん

放送日2019/07/27

佐野ユリアのひとこと

横川にあるお好み焼きどんどん。お好み焼きが大好きでお店を始めたという店主の桧木さん。
今回はイカキムチをいただきました!生イカ、キムチ、ニラをキムチの素で炒めて辛麺の上にオン!辛口のお好みソースで仕上げて完成です。ピリッとした刺激にお好み焼きを食べるヘラが止まりません。
また、あっという間に焼きあがるのは、焼き方にヒントあり。生地以外の具材を一度ひっくり返して炒めます。火の通りが早くなり、忙しい会社員にも大変喜ばれているそうです(*^^*)
1品メニューの牛すじポン酢もいただき、満腹です!トロトロで美味しかったなぁ〜…。和牛を1時間以上煮込み、手間暇かけて作っているそうです。お好み焼きメニューもたくさんの種類があり、迷っちゃいますね。ヘルシー志向の方向けの糖質半分麺もありました!
皆さんもとびきりの1枚を見つけてみてください(^^)

お好み焼き 得

放送日2019/07/20

佐野ユリアのひとこと

横川商店街で34年続く「お好み焼き 得」。
シャイなご主人が焼く肉玉そばをいただきました(*^^*)一つ一つの工程が丁寧で、常に鉄板の上はピカピカです。シンプルなお好み焼きなんですが、美味しい。とにかく美味しい。この一言です。お皿が空になるまで、ほんの一瞬の出来事でした。まとまりのあるお好み焼きは断面も美しく、食べやすい。そして、野菜の旨味を感じながらパリッとした麺の食感を楽しめます。昼休憩なしで営業されており、撮影中もお客様が途切れません。納得のお味です。狙い目は15時頃だそう。
シャイなご主人とどうしても話したい私は、奥様にヒントをいただき釣りの話題を。はにかんだ笑顔が素敵なご主人でした(^^)
もう一度この味を食べたい、ご主人の笑顔が見たい、また釣りネタを持ってお伺いしたいと思います!皆さんも是非行ってみてください。