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oko-and…(オコアンド)

放送日2018/8/11

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市佐伯区海老山町の宮島街道沿いに4月にオープンした「oko-and…」さんをご紹介します!
店主の中地さんは、いつか家族でお店が持てたら、という思いを抱いていたそうで、この度、お好み焼き屋さんで働いていた経験をいかし、夢を叶えられました。実際にお店をやってみると難しい事がたくさんある、と話していらっしゃいましたが、鉄板の前の中地さんを見ていると、優しい口調や無駄のない丁寧な動きに安心感を感じます。中地さんのお好み焼きはおいしいんだろうなぁと楽しみにしながら注文です。
焼いて頂いたのは「oh!モッチーズ焼き」というという大葉、餅、チーズトッピングのお好み焼き。野菜はたっぷりのせて蒸し焼きに。麺は茹でたら水洗いをし、片面をパリッと焼きます。大葉4枚とお餅をのせて、最後にチーズをかけたら完成です!
早速いただくと、口の中がトロトロ!チーズとお餅がとろけます。そこに大葉の爽やかさが加わって、間違いない味!おいしかったなぁ!
なんとこの量、味で800円!!これはおススメです!
一品料理もおいしいので、ぜひ、訪ねてみてください^ ^

お好み焼 ふじや

放送日2018/08/04

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市西区井口にある「お好み焼 ふじや」さんをご紹介します。
今年で創業55年を迎えるこちらのお店、切り盛りしているのは2代目の藤井さんです。昨年100歳で亡くなったお母様がお店を始められたそうで、お母様は97歳までキャベツを切ったり手伝って下さっていたそう。お母様の味を受け継ぎ、娘の藤井さんが守っているお好み焼き屋さんです。
今回焼いて頂いたのは定番の肉玉そば。中学生の頃から焼くのを手伝っていたという藤井さんのヘラさばきは見ていて気持ちがいい程の安心感です。昔ながらの焼き方で、まずは麺を鉄板の上に置き、ソースで味付け。生地の上に麺を乗せるスタイルです。
卵でとじて完成したお好み焼きは甘くて優しい味。つなぎの生地が少し多めなのでまとまりが良く、もちっとしてとてもおいしかったです^ ^
時代や焼き方は変われど、鉄板の前に座り熱々のお好み焼きをフーフーしながら食べる。藤井さんとお話をしながらお店の歴史を想像すると心がほっこりしました。皆さんも老舗の味をぜひ、食べてみてください^ ^

鉄板居酒屋 よりみち Mujyu(夢樹)

放送日2018/07/28

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は安芸郡海田町にある「鉄板居酒屋 よりみち Mujyu」さんにお邪魔しました。
瀬野川が流れる明神橋の近くにあるムージュさん。お店は道路沿いにあり目立つ看板もあるので写真を見て分かる方も多いかもしれません。
店主は田辺恵子さん。息子の諒さんはこちらを手伝いながら近くにある2号店も切り盛りしていらっしゃいます。ムージュさんはもともと洋服屋さんをなさっていたそうで、現在も地域の学校の制服を扱っていらっしゃるそう。衣・食を兼ね備えたお店、ユニークですよね^ ^ ご家族もとっても仲が良くステキな出会いをさせて頂きました。
さて、焼いて頂いたのは新メニューの「Mujyu焼き デラックス」というお好み焼きです。イカ天、トントロ、マヨネーズ、チーズ、目玉焼き、ネギという盛りだくさんのトッピング!!キャベツは昔ながらの押さえる焼き方でしっかり水分を飛ばします。完成したお好み焼きはすごいボリューム!熱々のお好み焼きを頂くと、これはうまい!たくさんのトッピングがケンカすることなくしっかりまとまっているのは基本のお好み焼きが美味しいからなんですね。ボリュームはありますが、飽きがこない味でぺろっと食べてしまいそうです。
みなさんもぜひ訪ねてみてください^ ^!

鉄板 お好み焼 くらはち

放送日2018/07/21

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市中区流川町にある「鉄板 お好み焼 くらはち」さんをご紹介します!
木をたくさん使った店内は和食料理屋さんのような雰囲気。25歳、若い店主の伊藤さんが腕をふるいます。伊藤さんは以前は広島を代表するお店で働いていらっしゃいましたが、自分の腕で挑戦してみたい!と独立。修行先の教えを守りながら新しいアレンジも取り入れて焼いていらっしゃいます。
今回焼いて頂いたのは「くらはち焼き」という、お店の名前のついた一枚。キャベツは水っぽくならないように水分を抜き、丁寧に焼いていきます。麺はスナックのようにバリバリに焼き揚げ、ネギをたっぷりかけ、最後に生卵をトッピングして完成です。
さぁ、出来上がったお好み焼きはとってもきれいな形!ヘラを入れるとバリッという麺の音が聞こえます。そこに生卵がからんで…いただきますっ!!これは言わずもがな、最高でーす^ ^!はじめに麺の香ばしさが口に広がりますが、キャベツが負けじと甘さを出しているのでとってもいいバランスです。アクセントの生卵がおいしさをアップさせています。これはまた食べたい味でした。
みなさんもぜひ訪ねてみてください^ ^!