毎週月〜金午後348

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はればれてまなしキッチン

2024年3月22日(金)放送内容

オートミールのチョコバー

オートミールのチョコバー
材料(およそ6本分)
  • 板チョコ…2枚(100g)
  • オートミール…30g
  • ナッツ(くるみ、アーモンドなど)…30g
  • レーズン…30g
  • 生クリーム…大さじ2
  • フリーズドライストロベリー…あれば適量
作り方
  • 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、600Wのレンジに1分30秒かけて溶かす。
  • オートミールをフライパンに入れる。
  • くるみやアーモンドも砕きながら入れ、から煎りする。
  • 溶かした板チョコに、生クリームとレーズンを入れて混ぜる。
  • ③も加えて混ぜる。
  • クッキングシートを敷いた保存容器に生地を入れ、フリーズドライストロベリーをふりかける。
  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、好みの大きさにカットする。
ポイント
  • 今回のチョコはミルクチョコですが、ホワイトチョコでも大丈夫です。
  • チョコを砕けば、湯煎をせずともレンジで簡単に溶かすことができます!湯煎に比べて焦げやすいので、様子を見つつ溶けない場合は10秒ずつ加算してください。
  • オートミールを最初にから煎りすることで、香ばしく仕上がります。

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