毎週月〜金午後348

ツイート シェア

はればれてまなしキッチン

2023年1月27日(金)放送内容

なんちゃって豚まん〜胡椒風味〜

なんちゃって豚まん〜胡椒風味〜
材料:6個分
  • 豚ひき肉…200g
  • 青ネギ…40g
  • ニンニク(すりおろし)…小さじ1くらい
  • しょうゆ…小さじ2
  • 黒胡椒…小さじ1/3
  • 塩…ひとつまみ
  • 食パン(10枚切り又はサンドイッチ用)…6枚
作り方
  • キッチン用ポリ袋に豚ひき肉、青ネギ、ニンニク、しょうゆ、黒胡椒、塩を入れて、袋の上からしっかりもんで上を結ぶ。
  • 食パンを麺棒で伸ばす。
  • ①の下側の端をハサミで切る。
  • 食パンの上に餡1/6の量をしぼりだす。
  • 肉餡が隠れるようにパンを折りたたみ、ラップでしっかり包みこんで口をしっかりひねる。
  • 残り5個も同様に作る。
  • 耐熱皿に並べ、600wのレンジで3分加熱する。
ポイント
  • ポリ袋を使うと、洗い物も減るし手が汚れないのでおすすめです!

  • 豚まんを生地から作るのは大変ですが、食パンを代用することで簡単に作れます!

バックナンバー

トップへ戻る