毎週月〜金午後348

ポスト シェア

はなきんクッキング

2024年6月7日(金)放送内容

たらこと新じゃがの炊き込みごはん

たらこと新じゃがの炊き込みごはん
材料(2合分)
  • 米・・・2合
  • 新じゃが・・・2個
  • たらこ・・・1腹(明太子でも良い)
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • バター・・・20g
  • ネギ・黒コショウ・・・適宜
作り方
  • 米を研ぎ、水を入れて30分浸けておく。
  • 新じゃがは、タワシを使うか、こすり合わせるようにして皮をしっかり洗い、皮ごと食べやすいサイズに切る。
  • たらこも食べやすく切る。
  • 炊飯器にみりん、しょうゆ、鶏ガラスープの素、バターを入れて軽く混ぜる。
  • たらこと新じゃがを米の上に乗せる。
  • 白米と同じコースで炊き、炊けたら全体を混ぜる。
  • 茶碗によそい、生のたらことネギを乗せ、黒コショウをふる。
ポイント
  • 調味量を加えると米に水分が入りにくくなるため、先に水に浸けておきましょう。
  • 水は白米のときと同じ分量で大丈夫です。冬場は1時間程浸けてください。
  • 新じゃがは味も風味もアップするので、皮ごと使うのがおすすめです!
新じゃがとは

春に収穫されてすぐに出荷されるジャガイモのこと

旬:4~6月

★皮が薄く小ぶりで水分を多く含む

★カリウム・ナイアシン・ビタミンB・ビタミンCなどの栄養素を多く含む。

※ビタミンCは通常熱に弱いが、ジャガイモのビタミンCは加熱に強い

 

バックナンバー

トップへ戻る