はなきんクッキング
2024年7月19日(金)放送内容
夏野菜の冷やしおでん・梅風味
材料(2人分)
- ナス・・・1本
- ミニトマト・・・2個
- オクラ・・・2本
- はんぺん・・・1/4枚
- うずら卵水煮・・・2個
- いりこだし・・・500ml
- 梅干・・・1個
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- いりこだしに梅干し、みりん、しょうゆを加える。
- 加えた梅干しをかるくほぐしながら火にかける。
- ナスを切り、皮に切り込みを入れる。
- オクラのガクが硬い部分を剥く。
- 鍋にナス、オクラを入れる。
- 湯むきしたミニトマトも入れる。
- はんぺんを入れる。
- うずらの卵を入れて落としぶたをして、15分煮る。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- いりこだしは1晩置けばしっかり味が出て、すっきりとした上品なだしがひけます。
- ナスに切り込みを入れると、味がしみこみやすくなります。
- 温度が下がると味がしみこむので、粗熱をとったあと冷蔵庫で冷やすのがオススメです。
梅干し
梅の旬:5月~7月
クエン酸に期待できる効果
★疲労回復
★消化液が分泌されることによる食欲推進
★菌の繁殖を防ぐ→夏場でも食材が傷みにくい
その他、便秘解消・自律神経の乱れの改善に期待
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