はなきんクッキング
2024年4月26日(金)放送内容
茹でイカの木の芽和え2種
材料(2人分)
- イカ・・・1ぱい(ヤリイカでもコウイカでも)
- 木の芽・・・20枚程度
- 酒・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 白みそ・・・大さじ3
- 塩・・・少々(2本指)
- 新タマネギ・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
作り方
- 木の芽は沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水分を拭く。
- イカは食べやすく切り、沸騰したお湯で30秒ほど茹でてザルにあげて冷ます。
- すり鉢に木の芽を入れて擦る。
- 酒・みりん・砂糖はレンジで20秒加熱して砂糖を溶かし、すり鉢に入れる。
- 塩、白みそを少しずつ入れて溶きのばす。
- イカと和えて皿に盛る。
- アレンジとして、新タマネギのスライスを敷いた皿に木の芽和えを盛り、オリーブオイルをかける。
ポイント
- 木の芽をきれいな色に保つために、湯通しします。
- 若い木の芽ならそのままでもいいですが、軸が硬いようなら葉をしごいて使う方が口当たりがよくなります。
- 白みそは一度に入れるより、少しずつ入れた方がきれいに仕上がります。
木の芽とは…
サンショウの木の春先に出る若い芽のこと
辛味成分「サンショオール」
・消化器系の働き↗
・殺菌・抗菌作用
・新陳代謝↗