はなきんクッキング
2025年9月26日(金)放送内容
肉汁たっぷり鶏の時短煮・トマト風味
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・300g程度
- レンコン、エリンギ・・・あわせて50g程度
- ケチャップ・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 油・・・大さじ2
- ニンニク・・・1片
- ハーブソルト、パセリ・・・適量
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- レンコンを縦切りにする。
- エリンギを輪切にして、切り込みを入れる。
- 小さめのフライパンにケチャップ、しょうゆ、油、ニンニクを入れる。
- 切った鶏肉、レンコン、エリンギを加える。
- 蓋をして、弱火にかけて10分ほど煮る。
- 途中で2回くらい裏返す。
- 蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 皿に盛り、ハーブソルトとパセリ(みじん切り)をかける。
ポイント
- お肉は冷蔵庫から出してすぐだと中まで火が通りにくいので、調理の30分前には出しておいてください。
- エリンギに切り込みを入れると、ホタテのような食感になります!
- 蓋をして弱火で水分をじっくり出すことで、中まで火が通ります。

