毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年4月18日(金)放送内容

ごま団子風ドーナツ

ごま団子風ドーナツ
材料(8個分)
  • 米粉のホットケーキミックス…100g
  • きぬ豆腐…80g
  • こしあん…80g(10g×8個分)
  • 白いりゴマ…20g程度
  • 水、片栗粉、揚げ油…適量
作り方
  • こしあんを10gずつに丸める。
  • ボウルに豆腐を入れて、しっかりつぶすように混ぜる。
  • 米粉ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 手でひとまとめにする。
  • 生地が手につかないよう手に片栗粉をつけて、8等分する。
  • ①のこしあんを生地で包む。
  • ドーナツの表面に水をつける。
  • バッドに出した白いりゴマの上を転がして、ゴマをつける。
  • 160~170度に熱した油で、きつね色になるまで2分程度揚げる。
  • 油を切って器に盛る。
ポイント
  • ホットケーキミックスで材料や手間をカット!
  • 米粉のものを使用することで、ごま団子の「もちもち食感」を表現します。
  • 丸めた後に水をつけることによって、ゴマが綺麗に付き、はがれにくくなります!

バックナンバー

トップへ戻る