はなきんクッキング
2025年4月18日(金)放送内容
ごま団子風ドーナツ
材料(8個分)
- 米粉のホットケーキミックス…100g
- きぬ豆腐…80g
- こしあん…80g(10g×8個分)
- 白いりゴマ…20g程度
- 水、片栗粉、揚げ油…適量
作り方
- こしあんを10gずつに丸める。
- ボウルに豆腐を入れて、しっかりつぶすように混ぜる。
- 米粉ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 手でひとまとめにする。
- 生地が手につかないよう手に片栗粉をつけて、8等分する。
- ①のこしあんを生地で包む。
- ドーナツの表面に水をつける。
- バッドに出した白いりゴマの上を転がして、ゴマをつける。
- 160~170度に熱した油で、きつね色になるまで2分程度揚げる。
- 油を切って器に盛る。
ポイント
- ホットケーキミックスで材料や手間をカット!
- 米粉のものを使用することで、ごま団子の「もちもち食感」を表現します。
- 丸めた後に水をつけることによって、ゴマが綺麗に付き、はがれにくくなります!

