毎週月〜金午後348

はなきんクッキング

2025年9月26日(金)放送内容

肉汁たっぷり鶏の時短煮・トマト風味

肉汁たっぷり鶏の時短煮・トマト風味
材料(2人分)
  • 鶏もも肉・・・300g程度
  • レンコン、エリンギ・・・あわせて50g程度
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1片
  • ハーブソルト、パセリ・・・適量
作り方
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  • レンコンを縦切りにする。
  • エリンギを輪切にして、切り込みを入れる。
  • 小さめのフライパンにケチャップ、しょうゆ、油、ニンニクを入れる。
  • 切った鶏肉、レンコン、エリンギを加える。
  • 蓋をして、弱火にかけて10分ほど煮る。
  • 途中で2回くらい裏返す。
  • 蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • 皿に盛り、ハーブソルトとパセリ(みじん切り)をかける。
ポイント
  • お肉は冷蔵庫から出してすぐだと中まで火が通りにくいので、調理の30分前には出しておいてください。
  • エリンギに切り込みを入れると、ホタテのような食感になります!
  • 蓋をして弱火で水分をじっくり出すことで、中まで火が通ります。

バックナンバー

トップへ戻る