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アズマガジン

2023年9月28日(木)放送内容

明太子パスタ

明太子パスタ
明太子パスタ
取材先

◎ポムの樹広島マリーナホップ店

広島市西区観音新町4‐14

商品 明太子クリームスパゲティ 1177円

 

◎パスタアマーレ

東広島市西条下見5‐9‐20

商品 タラボナーラ 1485円

 

※全て税込み

「タラボナーラ」材料

【明太子ソース】

・明太子…1

・バター…大さじ1、5

・レモン汁…少々

・こぶ茶…小さじ1/4

・しょうゆ…少々

・茹で汁…50cc

 

【カルボナーラソース】

・ベーコン…適量

・生クリーム…80cc(なければ牛乳でも可)

・粉チーズ…大さじ1

・卵黄…1個

 

・生パスタ…150g

作り方

【明太子ソース】

①フライパンに明太子・バター・レモン汁・こぶ茶・しょうゆ・パスタの茹で汁を入れて強火で沸騰させる。

※表面がフツフツして乳白色になるまで沸かす。

★材料の中で重要な役割を果たしている「こぶ茶」は、色々なパスタソースと相性がよく、チャーハンなど他の料理にも使える万能選手です! 

 

【カルボナーラソース】

①ベーコンを軽く炒める。

②生クリームと粉チーズを加えて中火で加熱する。

※表面がフツフツ、とろみが出るまで加熱。

③火を消して卵黄を入れ、素早くかき混ぜてとろみをつける。

 

【生麺のゆで方】

①お湯をしっかりと沸かす←これが大事!

②生麺を入れ、約6分茹でる。

※家庭では足し湯をしながら茹でるとうまく出来上がりやすいです!

★塩を入れると辛くなりすぎてしまうため、生麺をゆでる時は入れない!

③ゆで上がったら明太子ソースとなじませ、さらに盛り付ける。

※麺を盛り付ける際に高く持ち上げると、キレイに仕上がります!

④カルボナーラソースをかけ、粗めのブラックペッパーをふりかけ完成。

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