放送は終了しました。
ご視聴ありがとうございました!

番組概要

広島テレビ制作
日本テレビ系全国28局ネット

日本の素晴らしさが詰まっている「ご当地食材」
クロちゃん、ティモンディ、
ナジャ・グランディーバ

広島、愛媛、静岡の新ご当地食材応援団に就任!
食材のこだわりや味わいを現地ロケ!
開発秘話を再現ドラマで熱演!
名だたる食のプロフェッショナル達にプレゼンします。
“ウチで扱いたい!!”と思ったら、
プラカードを上げて即契約!?
果たして、スター食材への扉は開かれるのでしょうか!

出演者

アンタッチャブル

クロちゃん

ティモンディ

ナジャ・
グランディーバ

食材・店舗情報

「新ご当地食材 スター誕生!!」をご覧いただきありがとうございました。
番組でご紹介した新ご当地食材の情報と食材審査員の皆様の店舗情報です。

狩留家なす

フィンガーライム

  • 【WEBサイト】https://kajibou.jp/ ※現在順次出荷に対応しています。しばらくお待ちください。

ホワイト富士山サーモン

青華こばやし

フランス料理タンモア

  • 【住所】〒107-0052 
    東京都港区赤坂8-13-19 インペリアル赤坂壱番館B109
  • 【電話】03-6447-1996
  • 【WEBサイト】https://www.tanmoa.com/

赤坂四川飯店

  • 【住所】〒102-0093 
    東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5F・6F
  • 【電話】03-3263-9371
  • 【WEBサイト】https://www.sisen.jp/

俺のイタリアン

プレゼント

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見どころ

新発見!こんなご当地食材があった!?
知られざるご当地食材を発掘し、
多くの人に知ってもらうエンターテインメント、
それが「新ご当地食材 スター誕生!!」です。

「新ご当地食材応援団」として
食材の魅力や味わいを伝えるのは、
クロちゃん、ティモンディ、
ナジャ・グランディーバ!
食材開発までの秘話を再現したドラマでは、
俳優として一肌脱いじゃいます!

地域別紹介

新ご当地食材
狩留家なす

新ご当地食材応援団として故郷広島に戻ってきたのは、クロちゃん!
広島市安佐北区の狩留家地区で育つ狩留家なすの生産者、黒川章男さんの元へ。

色は青いが美味いんじゃ

狩留家なすは、狩留家地区のわずか3軒の農家が作り続けていたのなすです。
特徴は薄緑色で、青りんごの香りがすること。
黒川さんのもとに「とっても美味しいんじゃが、
色がこんなんじゃけぇ売れん」と、栽培農家が持ち込んだのが転機となりました。
食すと絶品!黒川さんは、「狩留家なす」と命名し、普及を目指します。
いまでは県のブランド野菜にまで成長した緑のなすが満を持して東京上陸です!

俳優クロちゃん
故郷・広島のために本気の演技!?

狩留家なすをブランド化した黒川さんの取り組みを
クロちゃん(本名 黒川明人)主演で再現ドラマ化!
奮闘する黒川さんの思い、軌道に乗った矢先の豪雨災害にどう立ち向かったのか...
クロちゃんがマジ演技で覚醒します⁉

クロちゃんからのコメント

広島に住んでいた時は、こんなフルーティーな香りの“なす”があるなんて知らなかったしん。後継者不足で、なすの生産量も限られているから、もっと全国の人々に知ってもらって、生産農家さんが増えてほしいしん!

新ご当地食材
フィンガーライム

新ご当地食材応援団は、愛媛出身のティモンディ
柑橘王国の新星!味も見た目もインパクト絶大のフィンガーライムと初対面です。

超希少食材の栽培に悪戦苦闘

フィンガーライムはオーストラリア原産の柑橘類です。
ライムのような酸味と粒状の果肉で
「キャビア・ライム」や「フルーツキャビア」と呼ばれる超希少食材
安定生産にまでこぎつけた一家の苦労に迫ります。

“まるで宝石箱”
料理を引き立てる名脇役!!

果肉は白、緑、ピンク、紫色と、まるで宝石箱のよう。
味はもちろん、その見た目から料理の名脇役としてインパクト大です!

やればできる!?
熱演で魅せる、ティモンディ!

日本初のフィンガーライム栽培に取り組んだ梶谷さん一家。
そこには、耕作放棄地が増える現状を打開したいという強い思いがありました。
試行錯誤を重ねる親子が歩んだ道のりをティモンディが再現ドラマとして熱演!!
超ポジティブな“高岸お父さん”が登場します!!

ティモンディ
からのコメント

愛媛で生まれ育ったのにこんな食材があったとは知りませんでした。山の中で育てられるフィンガーライムは生産者さんの努力と愛情の結晶です。もっと全国の人々に知ってもらいたいです!やればできる!

新ご当地食材
ホワイト富士山サーモン

新ご当地食材応援団として静岡にやってきたのは、ナジャ・グランディーバ
富士宮やきそばに続く新たな名物へと名乗りを上げる
ホワイト富士山サーモンを支える女性社長を訪ねます。

サーモンが白い⁉

ナジャさんはまず、和食店に。
出された白身のお刺身がサーモンと聞いてびっくり。
食感はモチモチで、歯ごたえもうまみも抜群。
手ごたえを感じながら、養魚場を切り盛りする岩本いづみさんのもとへ向かいます。

富士山麓の伏流水が育む逸品

ホワイト富士山サーモンの特徴は何と言ってもその色!身が白いのです。
欠かせないのは、上質な餌と、富士山麓の澄み切った伏流水
父から養魚場を受け継いだ岩本さんは、ブランド化を決意しますが...。

「ホワイト富士山サーモン」の誕生

ナジャ・グランディーバが、女性社長岩本さんを熱演!!
美味しいのに売れない...
白いサーモンを売り出すまでの奮闘を描きます。
当初、全国区の地元級グルメ、富士宮やきそばにちなみ、
「富士宮サーモン」として売り出すはずが、なぜ「ホワイト富士山サーモン」に...
演技初挑戦のナジャ・グランディーバは
岩本さんの熱い思いを伝えることができるのでしょうか。

ナジャ・グランディーバ
からのコメント

富士山の清流を使い女社長が本気で育てる富士山サーモン。その美味しさをこのまま知られずにいるのはもったいない!それよりも私が再現ドラマで演じた富士山サーモン女社長に注目です。ナジャ・グランディーバそのままです(笑)

見どころ

ガチンコジャッジ

3つの新ご当地食材を審査するのは、
名だたる料理店のシェフたち。
プレゼンVTRをMCのアンタッチャブル、
見届け人の岩橋良昌(プラス・マイナス)、
福岡みなみとともに確認し、料理を吟味します。
シェフの手には、店名が記されたプラカードが...。
食材をぜひ仕入れたいと思ったら
掲げられるプラカード!
ご当地スター食材へと駆け上がる運命のジャッジ
どんな結末を迎えるのでしょうか。

審査員紹介