洋麺屋もり
2025年9月17日(水)放送内容
しそわかめパスタ
材料(1人分)
- パスタ(1.4mm)・・・100g
- エビ・・・50g
- ジャガイモ・・・1/2個
- キヌサヤ・・・7~8枚
- 水・・・400㎖
- コンソメ・・・5g
- しそわかめ・・・5g
- バター・・・10g
作り方
- フライパンに水、コンソメ、アク抜きしたジャガイモを入れ温める
- エビに塩をかけ、ヌメリが出るまで揉みこむ
- 臭みを消すために酒を加えて更に揉みこむ
- フライパンにパスタを加えて一緒にゆでる
- 残り2分くらいになったら、下処理したエビを入れる
- 残り1分くらいになったら、キヌサヤを入れる
- しそわかめ、バターを入れる
- バターが溶けたら盛り付ける
- お好みで粉チーズをかける
戻る

