洋麺屋もり

2025年9月17日(水)放送内容

しそわかめパスタ

しそわかめパスタ
材料(1人分)
  • パスタ(1.4mm)・・・100g
  • エビ・・・50g
  • ジャガイモ・・・1/2個
  • キヌサヤ・・・7~8枚
  • 水・・・400㎖
  • コンソメ・・・5g
  • しそわかめ・・・5g
  • バター・・・10g
エビの下処理用
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 酒・・・小1/2
作り方
  • フライパンに水、コンソメ、アク抜きしたジャガイモを入れ温める
  • エビに塩をかけ、ヌメリが出るまで揉みこむ
  • 臭みを消すために酒を加えて更に揉みこむ
  • フライパンにパスタを加えて一緒にゆでる
  • 残り2分くらいになったら、下処理したエビを入れる
  • 残り1分くらいになったら、キヌサヤを入れる
  • しそわかめ、バターを入れる
  • バターが溶けたら盛り付ける
  • お好みで粉チーズをかける
戻る

バックナンバー

トップへ戻る