ツイート シェア

ウチごはん

2022年6月24日(金)放送内容

とろけるココナツミルクプリン 濃厚マンゴーソース

とろけるココナツミルクプリン 濃厚マンゴーソース
材料(2人分)
  • アガー(海藻が原料の植物性凝固食材)・・・5g
  • 砂糖・・・50g
  • ココナツミルク・・・150ml
  • 牛乳・・・150ml
  • オートミール・・・大さじ2
  • 冷凍マンゴー・・・60g
  • 飾りのハーブ
作り方
  • アガーと砂糖をよく混ぜる。
  • ココナツミルクと牛乳を合わせたものを鍋に入れ、①を入れてよく混ぜる。
  • 鍋を火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱し、かるく沸騰したらすぐに火を止める。
  • オートミールを入れた器に③を流し入れ、常温で20分程度置いて固める。
  • 解凍したマンゴーの半分をフォークで潰し、ピューレ状態にする。
  • 固まったプリンに⑤とそのままのマンゴーを乗せ、ハーブを添える。
ポイント
  • 粉ゼラチン5gを水で戻して、アガーの代わりに使うこともできます。

  • アガーはダマにならないよう、砂糖とよく混ぜ合わせてから液体と混ぜます。
  • マンゴーのほか、パイナップルやメロンなどを使うのもオススメ!

バックナンバー

トップへ戻る