ウチごはん
2024年3月8日(金)放送内容
醤油麹の作り方と醤油麹漬け蒸篭蒸し
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 鶏手羽肉・・・2本
- 季節の野菜(ハクサイ・ニンジン・カブ・長ネギなど)・・・適量
- ショウガ、粒サンショウ・・・お好みで
- 醤油麹(乾燥こうじとしょうゆ)・・・食材の重量の10%
醤油麹の作り方
- 煮沸消毒した空き瓶に乾燥こうじを入れる。
- こうじが浸かる程度のしょうゆを注ぐ。
- 毎日清潔なスプーンで混ぜる。
- こうじが潰れる硬さ(冬は一週間、夏場は5日程度)になったら完成。
- 冷蔵庫で保存する。
作り方
- 鶏肉、野菜は食べやすく切る。
- ボウルに鶏もも肉、醤油麹を入れる。
- ①と②を皿に並べ、蒸気が上がったせいろに入れる。
- 蓋をして強火で5~10分蒸す。
- 竹串を刺して火が通っていれば完成。
ポイント
- 醤油麹を発酵させるときは、直射日光の当たらない、ほんのり暖かくしっかり湿度のある場所に保管する。
- 醤油麹にお好みでショウガ、粒サンショウを入れて漬けてもおいしいです。
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