ウチごはん
2023年12月8日(金)放送内容
ブロッコリーと海老のパンキッシュ
材料(15cm丸型)
- ブロッコリー・・・100g
- ジャガイモ・・・1個
- むきエビ・・・100g
- 油・・・大さじ1
- サンドイッチ用食パン・・・2枚
- ハーブソルト・・・少々
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・100ml
- 生クリーム・・・50ml
- チーズ・・・40g
- ハーブソルト・・・小さじ1/2
作り方
- むきエビ、ブロッコリー、ジャガイモは食べやすく切り、油で炒める。
- 食パンは型に合わせて切り、麺棒で薄く延ばす。
- 型にオーブンペーパーを敷いて、底と側面にパンを並べる。
- 卵、牛乳、生クリーム、チーズ、ハーブソルト小さじ1/2をボウルで混ぜ合わせる。
- ①にハーブソルトを加えて味付けする。
- パン生地の上に⑤の具材をのせる。
- 続けて④のソースを流し入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 冷めたら型から出し、切り分ける。
ポイント
- 熱々の具材をソースと混ぜると、ソースの中に入っている卵が先に固まってしまうので、具材とソースを別々に入れる。
- 時間があれば、具材を冷ましてから入れるといいです!
- しっかり冷ましてから切ると、形が崩れにくいです。
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