ウチごはん

2023年12月8日(金)放送内容

ブロッコリーと海老のパンキッシュ

ブロッコリーと海老のパンキッシュ
材料(15cm丸型)
  • ブロッコリー・・・100g
  • ジャガイモ・・・1個
  • むきエビ・・・100g
  • 油・・・大さじ1
  • サンドイッチ用食パン・・・2枚
  • ハーブソルト・・・少々
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・100ml
  • 生クリーム・・・50ml
  • チーズ・・・40g
  • ハーブソルト・・・小さじ1/2
作り方
  • むきエビ、ブロッコリー、ジャガイモは食べやすく切り、油で炒める。
  • 食パンは型に合わせて切り、麺棒で薄く延ばす。
  • 型にオーブンペーパーを敷いて、底と側面にパンを並べる。
  • 卵、牛乳、生クリーム、チーズ、ハーブソルト小さじ1/2をボウルで混ぜ合わせる。
  • ①にハーブソルトを加えて味付けする。
  • パン生地の上に⑤の具材をのせる。
  • 続けて④のソースを流し入れる。
  • 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 冷めたら型から出し、切り分ける。
ポイント
  • 熱々の具材をソースと混ぜると、ソースの中に入っている卵が先に固まってしまうので、具材とソースを別々に入れる。
  • 時間があれば、具材を冷ましてから入れるといいです!
  • しっかり冷ましてから切ると、形が崩れにくいです。
戻る

バックナンバー

トップへ戻る