ツイート シェア

ウチごはん

2022年5月27日(金)放送内容

オクラとナスのジューシー肉巻き

オクラとナスのジューシー肉巻き
材料(2人分)
  • オクラ・・・6本
  • ナス・・・1/2本
  • 練り梅ペースト・・・好みの量
  • 味噌・・・好みの量
  • 豚ロース薄切り肉・・・12枚
  • 小麦粉・・・適量
調味料
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • みりん、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
作り方
  • オクラは塩をふって板ずりし、味が浸みやすいように上下を切る。
  • ナスはオクラと同じくらいの大きさに縦に6等分に切る。
  • まな板に肉を広げ、6枚分に練り梅ペーストを塗り、上にオクラを置いて巻き付ける。
  • 残り6枚に味噌を塗り、ナスを置いて巻き付ける。
  • 巻き付けたら全体に小麦粉をふる。
  • フライパンを熱し、⑤を重ならないように並べ、転がしながら全体に焦げ色を付け、調味料を入れて煮絡める。
ポイント
  • 肉を巻き付けるとき、斜めにしっかり巻くことで肉がはがれにくくなります。
  • 小麦粉をふることで、タレが絡みやすく、冷めてもジューシーさが保たれます。
  • オクラ、ナスのほか、ズッキーニやパプリカなどでも美味しく作れます。
  • 味付けを、カレー粉や生姜に変えてもいいですね!
戻る

バックナンバー

トップへ戻る