ウチごはん
2022年5月27日(金)放送内容
オクラとナスのジューシー肉巻き
材料(2人分)
- オクラ・・・6本
- ナス・・・1/2本
- 練り梅ペースト・・・好みの量
- 味噌・・・好みの量
- 豚ロース薄切り肉・・・12枚
- 小麦粉・・・適量
調味料
- 砂糖・・・大さじ1/2
- みりん、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
作り方
- オクラは塩をふって板ずりし、味が浸みやすいように上下を切る。
- ナスはオクラと同じくらいの大きさに縦に6等分に切る。
- まな板に肉を広げ、6枚分に練り梅ペーストを塗り、上にオクラを置いて巻き付ける。
- 残り6枚に味噌を塗り、ナスを置いて巻き付ける。
- 巻き付けたら全体に小麦粉をふる。
- フライパンを熱し、⑤を重ならないように並べ、転がしながら全体に焦げ色を付け、調味料を入れて煮絡める。
ポイント
- 肉を巻き付けるとき、斜めにしっかり巻くことで肉がはがれにくくなります。
- 小麦粉をふることで、タレが絡みやすく、冷めてもジューシーさが保たれます。
- オクラ、ナスのほか、ズッキーニやパプリカなどでも美味しく作れます。
- 味付けを、カレー粉や生姜に変えてもいいですね!
戻る