はなきんクッキング

2025年5月16日(金)放送内容

麻婆チキン

麻婆チキン
材料(2人分)
  • 鶏もも肉…1枚分
  • 白ネギ…7cm程度
  • ショウガ…1カケ
  • サラダ油…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 水…100ml
  • 花椒…お好みで
  • 焼肉のタレ…大さじ2
  • トウバンジャン…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…大さじ1
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振る。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。
  • 中火で3分ほど焼いたあと、フタをして2分ほど焼く。
  • 片面がこんがり焼けたらひっくり返し、反対側も焼いていく。
  • 焼肉のタレとトウバンジャンを混ぜる。
  • 肉に8割ほど火が通ったら、みじん切りにしたショウガを加えてさっと炒める。
  • フライパンに水を入れて煮立たせて、みじん切りにした白ネギを加える。
  • ⑤を加えて全体に絡める。
  • 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら器に盛る。
  • 花椒を振って完成。
ポイント
  • 肉は皮目から焼くと、皮がパリッとして香ばしくなります。
  • 焼肉タレを使うことで、たくさんの調味料を用意しなくても麻婆豆腐味が作れます!

バックナンバー

トップへ戻る