はなきんクッキング
2025年5月16日(金)放送内容
麻婆チキン
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚分
- 白ネギ…7cm程度
- ショウガ…1カケ
- サラダ油…適量
- 塩コショウ…少々
- 水…100ml
- 花椒…お好みで
- 焼肉のタレ…大さじ2
- トウバンジャン…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 水…大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。
- 中火で3分ほど焼いたあと、フタをして2分ほど焼く。
- 片面がこんがり焼けたらひっくり返し、反対側も焼いていく。
- 焼肉のタレとトウバンジャンを混ぜる。
- 肉に8割ほど火が通ったら、みじん切りにしたショウガを加えてさっと炒める。
- フライパンに水を入れて煮立たせて、みじん切りにした白ネギを加える。
- ⑤を加えて全体に絡める。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら器に盛る。
- 花椒を振って完成。
ポイント
- 肉は皮目から焼くと、皮がパリッとして香ばしくなります。
- 焼肉タレを使うことで、たくさんの調味料を用意しなくても麻婆豆腐味が作れます!

