はなきんクッキング
2025年9月5日(金)放送内容
鶏肉とナスのポン酢炒め
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚分
- 長ナス…1本
- 片栗粉…大さじ1〜2
- 塩、コショウ…各少々
- サラダ油…適量
- ポン酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 青ネギ、白ゴマ…お好みで
作り方
- ナスを乱切りにし、5分ほど水に浸してアクを抜く。
- 中火に熱したフライパンに油をひき、ナスをしんなりするまで炒める。
- 鶏肉はひと口大に切り、塩コショウを振る。
- ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
- クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。
- ラップをせずに、600wのレンジで4分ほど加熱する。
- 鶏肉と肉汁を②のフライパンに入れる。
- ポン酢と砂糖を合わせて加える。
- 汁気がなくなるまで炒める。
- 皿に盛り、お好みで小口切りにした青ネギと白ゴマを振って完成。
ポイント
- 油で揚げるのではなく、レンジで火を通し調理時間短縮!
戻る

