はなきんクッキング
2025年7月11日(金)放送内容
ハムとトウモロコシのデリ風サラダ
材料(4人分)
- ももハム…140g程度
- トウモロコシ…1本
- レタス…3枚程度
- サラダ油…適量
- 黒コショウ…少々
- ラッキョウ…3粒
- ラッキョウの漬け汁(もしくは酢)…小さじ2
- 卵…1個
- マヨネーズ…大さじ2
- パセリ…1本分
- 塩、コショウ…各々少々
作り方
- ハムを厚めの一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
- ゆで卵をビニール袋に入れて手で揉んで崩す。
- 器に移し、みじん切りにしたラッキョウ、ラッキョウ漬け汁、マヨネーズ、パセリ、塩、コショウを加えて混ぜる。
- レタスをちぎってボウルに入れる。
- 焼いたハムをボウルに入れる。
- トウモロコシを皮付きのまま耐熱皿に置き、600Wのレンジで4分30秒加熱する。
- 皮を剥き2等分したあと、芯に沿って包丁を入れ実をそぐ。
- ボウルにトウモロコシと③を入れて全体をさっくり混ぜる。
- お皿に盛り、黒コショウをかけて完成。
ポイント
- ハムはこんがりカリっとなるまで焼くのがオススメ!
- サラダに使うレタスは、洗った後水気をしっかり取りましょう!
戻る

