はなきんクッキング

2025年7月11日(金)放送内容

ハムとトウモロコシのデリ風サラダ

ハムとトウモロコシのデリ風サラダ
材料(4人分)
  • ももハム…140g程度
  • トウモロコシ…1本
  • レタス…3枚程度
  • サラダ油…適量
  • 黒コショウ…少々
  • ラッキョウ…3粒
  • ラッキョウの漬け汁(もしくは酢)…小さじ2
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • パセリ…1本分
  • 塩、コショウ…各々少々
作り方
  • ハムを厚めの一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
  • ゆで卵をビニール袋に入れて手で揉んで崩す。
  • 器に移し、みじん切りにしたラッキョウ、ラッキョウ漬け汁、マヨネーズ、パセリ、塩、コショウを加えて混ぜる。
  • レタスをちぎってボウルに入れる。
  • 焼いたハムをボウルに入れる。
  • トウモロコシを皮付きのまま耐熱皿に置き、600Wのレンジで4分30秒加熱する。
  • 皮を剥き2等分したあと、芯に沿って包丁を入れ実をそぐ。
  • ボウルにトウモロコシと③を入れて全体をさっくり混ぜる。
  • お皿に盛り、黒コショウをかけて完成。
ポイント
  • ハムはこんがりカリっとなるまで焼くのがオススメ!
  • サラダに使うレタスは、洗った後水気をしっかり取りましょう!
戻る

バックナンバー

トップへ戻る