はなきんクッキング

2025年2月21日(金)放送内容

切り干し大根とツナのチヂミ

切り干し大根とツナのチヂミ
材料(2人分)
  • 切り干し大根…15g
  • ツナ缶…1缶
  • 白ネギ…1本
  • 卵…1個
  • 薄力粉…60g
  • 片栗粉…20g
  • もどし汁…100ml分
  • 塩…小さじ1/2
  • ゴマ油…適量
  • ポン酢、ラー油、白ゴマ…各適量
作り方
  • 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、しぼって水切りする。
  • このもどし汁は100ml分とっておく。
  • 切り干し大根を小さめにカットする。
  • ボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れてさっと混ぜる。
  • ツナ缶を油ごと加える。
  • 溶き卵、白ネギ、もどし汁、切り干し大根も加えて混ぜる。
  • フライパンにゴマ油をひき、生地を流して両面焼く。
  • 白ネギの青い部分をチヂミにのせる。
  • ポン酢、ラー油、白ゴマを混ぜ、タレを作る。
ポイント
  • もどし汁には栄養があり、使うとコクも出るので捨てずに使いましょう!
  • ツナ缶の油を使って、コクとうまみアップ!
戻る

バックナンバー

トップへ戻る