はなきんクッキング
2025年2月21日(金)放送内容
切り干し大根とツナのチヂミ
材料(2人分)
- 切り干し大根…15g
- ツナ缶…1缶
- 白ネギ…1本
- 卵…1個
- 薄力粉…60g
- 片栗粉…20g
- もどし汁…100ml分
- 塩…小さじ1/2
- ゴマ油…適量
- ポン酢、ラー油、白ゴマ…各適量
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、しぼって水切りする。
- このもどし汁は100ml分とっておく。
- 切り干し大根を小さめにカットする。
- ボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れてさっと混ぜる。
- ツナ缶を油ごと加える。
- 溶き卵、白ネギ、もどし汁、切り干し大根も加えて混ぜる。
- フライパンにゴマ油をひき、生地を流して両面焼く。
- 白ネギの青い部分をチヂミにのせる。
- ポン酢、ラー油、白ゴマを混ぜ、タレを作る。
ポイント
- もどし汁には栄養があり、使うとコクも出るので捨てずに使いましょう!
- ツナ缶の油を使って、コクとうまみアップ!
戻る

