はなきんクッキング
2024年9月20日(金)放送内容
ホットケーキミックスで作る!ツナマヨパンとウインナーパン
6個分(マドレーヌカップ6個分)
【パン生地】
- ホットケーキミックス…150g
- 絹ごし豆腐…150g
- 卵…1個
- 塩…ひとつまみ
ツナマヨパン
- ツナ缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ1
- タマネギ…1/6個分
- ピザ用チーズ…30g
- マヨネーズ…お好みで
- ブラックペッパー…少々
- パセリ…お好みで
ウインナーパン
- ウインナー…3本(大きめが良い)
- ピザ用チーズ…20g
- ケチャップ…お好みで
- マスタード…お好みで
- パセリ…お好みで
作り方
- ボウルに豆腐、卵、塩を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に等分に生地を入れていく。
◎ツナマヨパン
- ツナ缶の油を切り、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 生地の上に少し押しこむように乗せる。
- 薄切りにしたタマネギ、ピザ用チーズをのせる。
- マヨネーズをかけ、ブラックペッパーを振る。
◎ウインナーパン
- 生地の上にウインナーを押さえながらのせる。
- ケチャップ、マスタードをかけ、ピザ用チーズをのせる。
→焼く
- 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
- パンを食べやすいサイズに切り、パセリを振って完成。
ポイント
- 生地に豆腐を使うことでタンパク質が摂れます。
- ホットケーキミックスで発酵作業短縮!
戻る

