はなきんクッキング

2024年9月20日(金)放送内容

ホットケーキミックスで作る!ツナマヨパンとウインナーパン

ホットケーキミックスで作る!ツナマヨパンとウインナーパン
6個分(マドレーヌカップ6個分)

【パン生地】

  • ホットケーキミックス…150g
  • 絹ごし豆腐…150g
  • 卵…1個
  • 塩…ひとつまみ
ツナマヨパン
  • ツナ缶…1缶
  • マヨネーズ…大さじ1
  • タマネギ…1/6個分
  • ピザ用チーズ…30g
  • マヨネーズ…お好みで
  • ブラックペッパー…少々
  • パセリ…お好みで
ウインナーパン
  • ウインナー…3本(大きめが良い)
  • ピザ用チーズ…20g
  • ケチャップ…お好みで
  • マスタード…お好みで
  • パセリ…お好みで
作り方
  • ボウルに豆腐、卵、塩を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  • ホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 型に等分に生地を入れていく。

◎ツナマヨパン

  • ツナ缶の油を切り、マヨネーズを入れて混ぜる。
  • 生地の上に少し押しこむように乗せる。
  • 薄切りにしたタマネギ、ピザ用チーズをのせる。
  • マヨネーズをかけ、ブラックペッパーを振る。

◎ウインナーパン

  • 生地の上にウインナーを押さえながらのせる。
  • ケチャップ、マスタードをかけ、ピザ用チーズをのせる。

→焼く

  • 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
  • パンを食べやすいサイズに切り、パセリを振って完成。
ポイント
  • 生地に豆腐を使うことでタンパク質が摂れます。
  • ホットケーキミックスで発酵作業短縮!
戻る

バックナンバー

トップへ戻る