はなきんクッキング
2024年9月13日(金)放送内容
月を眺めながらいただく月餅
材料(4個分)
- ラード・・・15g
- 砂糖・・・40g
- 卵・・・1/2個分
- 薄力粉・・・100g
- こしあん・・・100g
- 黒糖・・・10g
- ラード・・・10g
- くるみ・ピーナッツ・・・合わせて40g
- 黒ゴマ・・・大さじ1
- ドライフルーツ・・・大さじ1
- 表面に塗る卵1/2個分+みりん小さじ1
作り方
- ボウルにラードと砂糖を入れて、ゴムベラですり混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
- ひとまとまりにし、ラップをして1時間ほど生地を休ませる。
- こしあんに黒糖とラードを入れてよく混ぜる。
- 刻んだナッツ類、黒ごま、ドライフルーツを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- ④と⑥を4等分にする。
- 生地をそれぞれラップに挟んでめん棒でのばす。
- あんを包む。
- 竹串で模様を作る。
- 表面に溶き卵とみりんを混ぜたものを塗る。
- 180度に予熱したオーブンで12分焼く。
ポイント
- 黒糖とラードを使うとコクが出ますが、なければ砂糖とバターで代用できます。
- 専用の型がなくても、竹串で模様をつけて作れます。
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