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はなきんクッキング

2024年4月26日(金)放送内容

茹でイカの木の芽和え2種

茹でイカの木の芽和え2種
材料(2人分)
  • イカ・・・1ぱい(ヤリイカでもコウイカでも)
  • 木の芽・・・20枚程度
  • 酒・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 白みそ・・・大さじ3
  • 塩・・・少々(2本指)
  • 新タマネギ・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
作り方
  • 木の芽は沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水分を拭く。
  • イカは食べやすく切り、沸騰したお湯で30秒ほど茹でてザルにあげて冷ます。
  • すり鉢に木の芽を入れて擦る。
  • 酒・みりん・砂糖はレンジで20秒加熱して砂糖を溶かし、すり鉢に入れる。
  • 塩、白みそを少しずつ入れて溶きのばす。
  • イカと和えて皿に盛る。
  • アレンジとして、新タマネギのスライスを敷いた皿に木の芽和えを盛り、オリーブオイルをかける。
ポイント
  • 木の芽をきれいな色に保つために、湯通しします。
  • 若い木の芽ならそのままでもいいですが、軸が硬いようなら葉をしごいて使う方が口当たりがよくなります。
  • 白みそは一度に入れるより、少しずつ入れた方がきれいに仕上がります。
木の芽とは…

サンショウの木の春先に出る若い芽のこと

辛味成分「サンショオール」

・消化器系の働き↗

・殺菌・抗菌作用

・新陳代謝↗

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