
今回は私の地元・安芸高田市で盛んな神楽をイメージしたお好み焼きです。
「あきたかた焼き」は2023年に誕生した新名物ですが、
まだ食べたことがありませんでした。
サンフレッチェやレジーナも応援する店長・宮本満(みつる)さんが
去年からお店で出すと、ピーク時には一日30枚の注文がある人気メニューになったそうです!
神楽の五色にちなんで、黄は卵、白は餅、黒はソース、青は青のりを使います。
赤の紅しょうがは、食べやすく刻んでふりかけます。
せせりからはうまみもよく出るし、餅にはゆずのピールをのせ、
最後の仕上げにゆず果汁もかけて、とても香りが良いです。
旬には高宮町の川根のゆずを使うそうです。
宮の麺はキツネ色にパリっとなるよう焼くので、
パリパリの食感と、お餅やせせりの弾力がいいし、
五色あられで華やかな見た目です。
お腹もいっぱいになるスタミナ満点の「あきたかた焼き」
ぜひ食べてみてください!
BACKNUMBER
番組情報トップ