COMPANY PROFILE
2025年5月21日(水)
10階役員会議室
鶴 委員長 以下8人
飯田 社長 以下10人
▽制作担当者からの説明
▽委員からのご意見・ご感想
委員からは、「放送時間が良い。構成、出演者が良かった。」「とてもわかりやすい。若い世代にも見てもらえる番組で良かった。『なぜ?』を視聴者に思わせる良い演出だった。」「前半はテンポよく大和を紹介し、後半でじっくり戦争への問題提起をしていた。良い番組だと思った。若い人と同様に興味を持てた。」「池上さんの解説は良かったが、鈴木福さんには、県外の生活者としての意見をもう少し具体的に発言してほしかった。」「大和の伊藤司令長官が、若い将校を出発前に退艦させたことや、洋上で作戦中止の判断を下し多くの兵士を救ったことをこの番組で知った。こういったエピソードはもっとしっかり伝えられるべきだ。」「なぜ、戦争が進んだのか、今私たちはどうすべきか、もっと問題提起して取り上げても良いのでは。」「戦艦大和の技術が今の呉市の産業に生かされている、と聞いたことがある。大和の『技術』を取り上げるなら、そういったことも番組で紹介してほしかった。」等の意見がありました。