鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権

放送2.1(土)午後3:00 広島テレビ発 日本テレビ系全国28局ネット

鉄板の上で繰り広げられるお好み焼き頂上決戦!広島・関西・東京・メキシコを代表する食のプロたちが、味とプライドをかけて激突する勝ち抜きトーナメント‼ 食欲を掻き立てろ!魅せる技術が問われる!勝ち上がるのはどこだ⁉
近年、日本が誇る庶民の味「OKONOMIYAKI」は、イギリスのオックスフォード英語辞典に新たに加わったほど世界で注目されている。鉄板の上で巧みな手さばきで作り上げられていく「お好み焼き」は、“見て楽しい”“食べておいしい”食のエンターテインメント!番組では、劇的な進化を遂げている「お好み焼き」を世界へ発信するコンテンツにするべく“フリースタイルお好み焼きバトル”を開催!驚きの食材、圧巻の技術、斬新なアイデアが飛び出す、史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が幕を開ける!!

出演者

大会アンバサダー

浜野謙太

番組MC

バイきんぐ小峠英二

競技リポーター

バイきんぐ西村瑞樹

競技リポーター

山之内すず

実況

澤村優輝(広島テレビアナウンサー)広島テレビアナウンサー

鉄板コロシアム

視聴者プレゼント

出演者サイン入りお好み焼きヘラを、
InstagramとXで
それぞれ4名様へ抽選でプレゼント!
(浜野謙太さん×2名 バイきんぐさん×4名
山之内すずさん×2名)
誰のサインが当たるかは届くまでのお楽しみ!

浜野謙太さんサイン入り 2名

バイきんぐさんサイン入り 4名

山之内すずさんサイン入り 2名

応募方法

応募期間:2/7(金)まで

トーナメント戦

(4チーム/計3試合)

競技ルール

  • 出場4チームによるトーナメント方式 (調理に参加できるのは1チーム2名)
  • 制限時間30分以内に同じお好み焼きを5枚完成させる
  • 穀粉を水で溶いた生地、キャベツ、卵を必ず使用する
  • 調理は鉄板の上で行う
    (必要に応じて電子レンジ、ガスコンロなどその他の調理器具使用可)
  • 出来上がったお好み焼きは
    直径20センチ以内の円形、高さの制限無し⇒鉄板皿で提供
  • 【判定方法】
    一般審査員1票+各界の専門家審査4票の合計5票から多く獲得したチームの勝利

出演者コメント

大会アンバサダー

浜野謙太

コロシアムということで、審査員も料理人も力が入って緊張した感じがあったので、それを盛り上げるというのはやりがいがありましたね!
華麗なステップを踏んでほしいと言われていたので、俺が一番かっこよくなっちゃうんじゃないかと思っていたんですけど、リアルタイムで料理ができていく過程も料理人もかっこいいし、エンターテインメント性には感動しちゃいましたね。

番組MC

小峠英二(バイきんぐ)

お好み焼き頂上決戦という名に相応しい戦いでしたね!今までお好み焼きに使ったことのない食材、手法などいろんなものが織り交ざって非常に見応えがありましたね。
料理人のプライドと意地をかけたガチンコ勝負になっておりますので、是非その緊迫感、思いの丈を存分に汲み取ってご覧いただければと思います!

競技リポーター

西村瑞樹(バイきんぐ)

広島出身なのでお好み焼きは慣れ親しんだソウルフードなんですが、今回はいろいろな料理に仕上がっていて、お好み焼きの無限の可能性を感じました!
番組を見ると必ずお好み焼きが食べたくなると思います!個性のある色んなパターンのお好み焼きを見ていただけたらと思います!

競技リポーター

山之内すず

関西人なので“粉もん”には小さい頃から触れてきたんですけど、今回は今までの概念を覆すような新しいお好み焼きがたくさん出てきたので無限の可能性を感じました!ワクワクしましたね~!
視聴者の皆さんの想像を良い意味で裏切るようなお好み焼きが沢山出てくるので、最後までワクワクしながら見てもらえたらなと思います!