広テレ!HOME

フレスタスマイルフェアフレスタスマイルフェア

自宅で簡単に作れる
「夏レシピ」を紹介!

8月1日(金) 
シーフードと豆の夏カレー

暑い時期は冷凍食品をストックしておくと便利です。

材料(2人分)【調理時間:約20分】

  • シーフードミックス・・・200g
  • 料理酒・・・大さじ1
  • タマネギ・・・1/4玉
  • 油・・・大さじ1
  • バジルなど・・・お好みで

ターメリックライス材料(2合分)

  • 米・・・2合
  • ターメリックパウダー・・・小さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • バター・・・10g

材料A

  • ニンニク・・・1/2片
  • ショウガ・・・1/2片
  • クミンシード・・・小さじ1

材料B

  • カレー粉・・・大さじ2
  • トマト缶・・・100g
  • ミックスビーンズ・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/2程度

作り方

  1. シーフードミックスは解凍後、洗って水分を拭き、粗みじん切りする。
  2. ニンニク、ショウガ、タマネギはみじん切り。
  3. フライパンに油とAを入れて中火にかけ香りを出す。タマネギも入れて炒める。
  4. ①を入れて水分をとばしながら炒める。途中で酒を回しかける。
  5. Bを入れて蓋をして5分ほど煮る。
  6. 味をみて整え、刻んだハーブの半量を混ぜる。
  7. ターメリックライスと共に盛り付けていただく。残りのハーブも乗せる。
    ※好みでココナッツミルクをかけると味変が楽しめます。

ターメリックライス作り方

  1. 洗米浸水後、ターメリックパウダー、ローリエを入れて炊く。
  2. 炊き上がったらバターを入れて全体をほぐす。

ポイント

8月8日(金) 
ゴーヤの佃煮

夏野菜をたくさん食べよう!!
ゴーヤチャンプル以外の食べ方提案。

材料(2人分)【調理時間:約15分】

  • ゴーヤ・・・1本
  • 塩・・・小さじ1
  • サキイカ・・・10g
  • ごま・・・適量

材料A

  • ザラメ糖・・・大さじ3~4
  • 酢・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2

作り方

  1. ゴーヤは半分に切ってスプーンを使ってタネとワタを取り、5ミリ程度の薄切り。
    塩を振ってもみ、しんなりしたら水で流す。
  2. 鍋に①とAとサキイカを入れて弱火にかける。蓋をする。
  3. 時々上下を返しながら、煮汁が無くなりつやが出るまで約10分じっくり煮る。
  4. 仕上げにごまをふる。

ポイント