8月8日(金)
ゴーヤの佃煮
夏野菜をたくさん食べよう!!
ゴーヤチャンプル以外の食べ方提案。
材料(2人分)【調理時間:約15分】
- ゴーヤ・・・1本
- 塩・・・小さじ1
- サキイカ・・・10g
- ごま・・・適量
材料A
- ザラメ糖・・・大さじ3~4
- 酢・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
作り方
- ゴーヤは半分に切ってスプーンを使ってタネとワタを取り、5ミリ程度の薄切り。
塩を振ってもみ、しんなりしたら水で流す。
- 鍋に①とAとサキイカを入れて弱火にかける。蓋をする。
- 時々上下を返しながら、煮汁が無くなりつやが出るまで約10分じっくり煮る。
- 仕上げにごまをふる。
ポイント
- ゴーヤの苦みが苦手な方は、ワタをしっかりとりましょう。
- サキイカの旨味が出汁の代わりになるので、出汁要らず。