広テレ!HOME

おこのみハウス ペコタン

放送日2019/03/16

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市安佐南区東野、中筋小学校のすぐ近くにある「おこのみハウス ペコタン」をご紹介します。

切り盛りするのは上田さんご夫婦。お店を始めて36年になります。途中ご主人は別の仕事を立ち上げて働いていましたが、今は夫婦2人で分担してお好み焼きを焼いていらっしゃいます。元々広島の中心地にお店があり、移転して安佐南区に来られたそう。創業当時からのお客さんがたくさん通ってくださるのがうれしいと話していらっしゃいました。

さて、焼いて頂いたのは定番の「そば肉玉」。素材は高くても良いものを使いたいという奥様のこだわりがあります。袋麺は鰹出汁でほぐして炒め、キャベツ、ネギ、もやし、昆布粉、天かす、豚肉を乗せたらひっくり返して蒸し焼きに。時々押さえるのがポイントです。焼いている奥様のヘラさばきを見ていると、丁寧で見るからにおいしいお好み焼き。期待が高まります!
出来上がったお好み焼きをいただくとふんわり、しっとりおいしい!!バラバラにならず一体感があって、味付けが最高においしかったです。これは常連さんが多いのも納得。
皆さんもぜひ訪ねてみてください^ ^