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お好み焼 あんず

放送日2019/2/2

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は安芸郡府中町桃山にある「あんず」さんをご紹介します。
ダンディーな店主の飯室さんは御歳70歳。定年退職後の65歳からお好み焼き屋さんを始めたという、パワフルな方です。昔からお好み焼きが大好きで、色んなお好み焼きを食べ歩いたという飯室さん。研究熱心で、私よりもずっと色んなお店をご存知でした。でもやっぱり小さい時に食べていた懐かしい味が忘れられないそうで、その味に近づけるよう、日々焼いているとおっしゃっていました。
さて、そんな飯室さんに焼いて頂いたのは定番の肉玉そば。野菜をじっくり蒸して押さえないことがポイントです。下味は魚粉、とろろ昆布にヨーロッパの岩塩を少し足すことで味に深みが出るそう。麺は野菜の上に置き、その上に豚肉を乗せて蒸し焼きにします。卵でとじて完成です。
出来立てのお好み焼きをいただくと、野菜の旨味が口いっぱいに広がります。飯室さんこだわりの大福ソースとよくあうお好み焼きで、とってもおいしかったです。みなさんもぜひ^ ^