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お好み焼 Q

放送日2018/12/29

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市安佐南区祇園にある「お好み焼 Q」さんをご紹介します。

祇園のQと言えば、お好み焼き紀行の取材でお世話になったお店の方もおいしいと口をそろえる名店。その店主を務めるのがこの道24年の川崎さんです。五日市にある一休庵で修行をされたそうで、お好み焼きはインマヨネーズが特徴。広島出身、福岡ソフトバンクホークスの柳田選手も学生時代に通ったお好み焼き屋さんとしても有名で、聖地巡礼のように、遠くから来られるお客様も多いとか。何よりびっくりしたのは、お昼の時間を過ぎてもお客さんがひっきりなしに来られること。ここのお好みはおいしいよ〜と年配の方もおっしゃっていて印象的でした。

さて、前情報もあり期待は増し増しにテーブルに着いて「スペシャルB(そば肉イカ天玉子Wマヨネーズたっぷり)」を焼いていただきました。定番の焼き方なのですが、焼いている途中に少し間があるのが気になります。聞いてみると、この待ち時間がお好み焼きの味を左右する、とのこと。素人には分からない、微妙な調整なのでしょうね。卵は2個使い、鉄板に。その上にマヨネーズをたっぷりかけて、お好み焼きとドッキング。ふっくらとしたお好み焼きの完成です。

ヘラで切っていただくと、あらま、びっくり!全然くどくないんです。マヨネーズを覚悟して口に入れましたが、意外や意外。まろやかさは増していますが、さっぱりといただけます。これは年配の方にも人気な理由がわかりました。おいしいお好み焼き。おススメです。
幅広い年齢の皆さんに食べていただきたい一枚です。ぜひ^ ^