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高田お好み店

放送日2018/12/22

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市安佐南区祇園にある「高田お好み店」をご紹介します。

店主の高田さんは、先代のお母様が始められたお店を受け継いで4年目。元はサラリーマンをなさっていましたが、いつかはお好み焼き屋さんをやりたいと思っていたそうで、今は50年以上続くお母様のお店の味を守っていらっしゃいます。

早速、オススメの「そば肉玉 Mサイズ」を焼いていただきました。油を極力使わない焼き方で、生地をひくときにも油は使いません。キャベツ、もやし、カツオ粉、天かすを入れたら、そのボリュームにびっくり!!あれ?私ダブル頼んでないですよね、と疑いたくなるような量の野菜です。これは高田お好み店の「一枚でお腹いっぱいになってほしい」というモットーのもと、お母様の代から変わらない量、焼き方だそう。豚肉も野菜が見えなくなるくらいたくさん乗せたらひっくり返して蒸し焼きに。最後に卵でとじたら完成です^ ^
焼きあがったお好み焼きは大きくて、2人で分けても十分お腹いっぱいになるサイズ。シェアしてもいいですよ、という高田さんの言葉に優しさを感じながらアツアツのお好み焼きをいただくと、おいしい!口の中に野菜の甘さがふわっと広がります。大きくて一人じゃ食べられないかも、と思っていましたが、油を使わない分さっぱりしていて、飽きがこず、とても食べやすいお好み焼きです。豚肉の脂がいい仕事をしています。思い出してまた食べたくなりました^ ^
受け継がれる味を、みなさんもぜひ食べてみてください^ ^