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のんきや

放送日2018/12/15

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市南区宇品御幸にある「のんきや」さんをご紹介します!
小さな黄色いドアが目印のこちらのお店、なんと50年程続く老舗なんです!
店主の勝田キクノさんは84歳。今でもお一人で鉄板に立ち、お好み焼きを焼いていらっしゃいます。すらりとした細身のズボンを履きこなすステキな勝田さん。優しいお人柄に常連のお客さんが多いのも納得です。
さて、楽しいお話を伺いながら焼いて頂いたのは肉玉子そば。
麺はソースで少し味付けをし、生地で覆った野菜を一度ひっくり返してからその上に麺を乗せるという、勝田さんオリジナルの焼き方です。昔ながらの焼き方の中に、勝田さんの工夫があり、見ていて新鮮でした。老舗の味を楽しみに頂くと、これは、とってもおいしい!素朴な甘さのなかにしっかりと野菜やお肉の旨味が染み出して、さすが、長年焼いていらっしゃるなぁというのが分かる味でした。間違いないです。おススメです。
味だけではなく、勝田さんとぜひお話しして頂きたいお店です。みなさんも、ぜひ^ ^