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お好み焼 ふじや

放送日2018/08/04

村井智奈のひとこと

こんにちは^ ^
今回は広島市西区井口にある「お好み焼 ふじや」さんをご紹介します。
今年で創業55年を迎えるこちらのお店、切り盛りしているのは2代目の藤井さんです。昨年100歳で亡くなったお母様がお店を始められたそうで、お母様は97歳までキャベツを切ったり手伝って下さっていたそう。お母様の味を受け継ぎ、娘の藤井さんが守っているお好み焼き屋さんです。
今回焼いて頂いたのは定番の肉玉そば。中学生の頃から焼くのを手伝っていたという藤井さんのヘラさばきは見ていて気持ちがいい程の安心感です。昔ながらの焼き方で、まずは麺を鉄板の上に置き、ソースで味付け。生地の上に麺を乗せるスタイルです。
卵でとじて完成したお好み焼きは甘くて優しい味。つなぎの生地が少し多めなのでまとまりが良く、もちっとしてとてもおいしかったです^ ^
時代や焼き方は変われど、鉄板の前に座り熱々のお好み焼きをフーフーしながら食べる。藤井さんとお話をしながらお店の歴史を想像すると心がほっこりしました。皆さんも老舗の味をぜひ、食べてみてください^ ^