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一休庵

放送日2017/07/22

村井智奈のひとこと

こんにちは(^^)
毎日暑いですね!みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今回は佐伯区五日市中央にある「一休庵」さんをご紹介します!
まず驚くのはその外観。アメリカンな雰囲気で、まるでカフェのようです。店内もアメリカを意識した作り。これは店主の稲垣さんのご趣味で、なんと稲垣さん中学時代からアメリカン好きなんだそう。同じものをずっと好きでい続けるってかっこいいですよね(^^)
そんな稲垣さんの焼くお好み焼きは、昔お母さまが焼いていたお好み焼きを受け継いだというオールドスタイル。キャベツは押さえて焼きますが水っぽくならないように繊細な力加減で調整します。卵を混ぜて鉄板に乗せ、そこにマヨネーズをトッピング。オープン時の36年前からこの焼き方だそうで、当時はマヨネーズは一般的ではなかったそう。マヨネーズの溶けるいい香りがしてきた所で完成です!
早速いただくと、口の中にはじゅわ~っとマヨネーズ風味が広がります。その後に野菜やお肉の味が消えずにしっかりと味わえます。ソースとマヨネーズの相性は言わずもがなですが、材料の味もしっかり引き出すバランスはさすがです!
アメリカンなお好み焼き屋さん、ぜひ訪ねてみてください(^^)