広テレ!HOME

としちゃん

放送日2017/06/17

村井智奈のひとこと

こんにちは!今回は広島市西区庚午北にある「としちゃん」を訪ねました(^^)
宮島街道沿いにある「としちゃん」は重村さん親子が営むお店です。21年前にお母さんの清子さんが始めました。息子の信顕さんは元はプログラマーでしたが、お母さんの大変そうな姿を見てお手伝いをすることに。今では二人で分担しながら切り盛りされています。お二人の優しい笑顔が印象的でした(^^)
さて、お好み焼きを焼いて頂きましょう!今日は肉玉うどんをお願いしました。キャベツはざっくりと太めに切って食感を出します。豚肉の上にはラードをたっぷり乗せ甘さを引き出し、ひっくり返したらゆっくり蒸らしていきます。ここでうどんの登場!平べったいきしめんのようなうどんです。煮込みうどん用の麺を使うことで焼いても崩れにくいそう。卵ダブルでとじたら完成です。
一口大に切ったお好み焼きを頂くと、もっちりとしたうどんの食感に優しい味付けがぴったりマッチ!食べ応えのある一枚ですが、飽きのこないおいしさです。長年通うお客様が多いのが分かります。昔ながらのお好み焼きをみなさんもぜひ(^^)