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やまさ家

放送日2016/12/17

村井智奈のひとこと

こんにちは(^^)
今回はアストラムライン高取駅を出てすぐにある「やまさ家」さんにお邪魔しましたよ。
店主の横本さんは元々は和食の料理人をなさっていたそうですが、横川の名店、ロペズに行ったときに衝撃を受け13年前にお好み焼き屋さんに。今ではミシュランガイドにも掲載される人気のお店となりました。
横本さんのお好み焼きの焼き方には元和食料理人ならではのこだわりが。蒸すときには銅製のドームカバーを使いキャベツに甘みを出します。お寿司を握るときと一緒で、空気を入れてはらりとほぐれるように焼き、セロリとオニオンのパウダーをふりかけ、味に特徴を出し、仕上げにネギをこんもり!!まるで山のような仕上がりです。
完成したふわっといい香りのお好み焼きを頂くと…わ!すごく一体感のあるお味!色々な特徴のある好み焼きですが、1つが突出することなく、絶妙のバランスでまとまっていてとってもおいしいです!
お好み焼きはシンプルイズベストよー!とおっしゃる横本さん。バイクとダムがお好きだそう。おしゃべりも楽しいお店でした。みなさんもぜひ(^^)