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おこの味屋

放送日2016/10/22

村井智奈のひとこと

こんにちは(^^)
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今回は中区土橋の平和大通り沿いにあるお店を紹介しますよ!
訪ねたのは「おこの味屋」さん。お兄さんの桜井良則さんと妹の千保さんで切り盛りしていらっしゃいます。13年前に千保さんが既に飲食業をしていたお兄さんを誘いお店をオープンさせたそう。お二人はとても仲が良く、お客さんもビックリされるのだとか。
そんなお二人はお好み焼きを作る時も作業を分担しながら焼くそうで、さっそく定番の肉玉そばを焼いて頂きました。
油や塩、こしょうを使わず、体に優しいものにこだわって丁寧に焼いていきます。定番の焼き方ですが、油を使わないので火加減が難しそう…と思っていましたが、豚肉の油だけで十分焼けるそう。最後にソース、ネギ、かつお節を乗せて完成です!
ヘラを入れて一口大にカット。ソースのいい香りがします。そのまま口に運ぶと、ん!!甘い!!まるでお砂糖が入っているかのようなキャベツの甘さ!!これは驚きです。桜井さんに尋ねると、砂糖入れたんですか?とお客さんに聞かれることもあるのだとか。火加減とあまり調味料を入れていないからだと教えて下さいました。とてもおいしくて食べやすい、幅広い年齢に愛されるのがよく分かる味でした。
みなさんもぜひ訪ねてみてください(^^)