広テレ!HOME

お好み焼き 福ちゃん

放送日2016/04/09

村井智奈のひとこと

こんにちは(^^)
気持ちのいい季節になりましたね!
みなさんいかがお過ごしですか?
今回のお好み焼き紀行は、基町高層アパートの中心部、基町ショッピングセンターにある「お好み焼き 福ちゃん」にお邪魔しましたよ!
鉄板にテーブルがひとつという、アットホームなお店です。
店主は久保きよみさん。娘の華代さんと二人でお店を切り盛りしています。平成3年からお店を始めた久保さん。知り合いの八百屋さんからキャベツが余っているという話を聞いて、お好み焼き屋さんを始めようとひらめいたそう!!娘の華代さんは中学生の頃からお店の手伝いをしていて、お母さんのお好み焼きを焼く姿を見て焼き方を覚えたそうです。今では華代さんがメインで焼いています。ケンカもよくするそうですが、とても仲の良い親子だなぁと、お話ししていてとても楽しかったです!
焼いていただいたのは定番のそば肉玉。多くのお店はキャベツを蒸すときにはフタをしたり生地を乗せてゆっくり蒸しますが、こちらのお店ではキャベツをいったん鉄板の上に出して炒め、肉をキャベツの間に挟めます。こうすることでキャベツにも早く火が通り、肉も焼きすぎて固くなるのを防ぐそうです。ソバは焼きそばソースで味をつけ、たまごでとじたら完成です。口に入れると…野菜がたっぷりで、キャベツの甘みが広がります!お肉もふわっとしていますし、ソバを焼きそばソースで丁寧に炒めてあるので、全体に味があり、食べやすいお好み焼きでした!
みなさんもぜひ(^^)