広テレ!HOME

隠れ家鉄板 岡家

放送日2015/10/17

村井智奈のひとこと

こんにちは!
今回は広島駅の北側に新しくオープンしたお店をご紹介します^ ^
東区光町にある「隠れ家鉄板 岡家」というお店です。
隠れ家鉄板という名前がピッタリで、ビルの少し奥に入った場所にあります。表に看板が出ていますのでそれを目印に中へ。入ってみると店内は鉄板を囲んだカウンター席に、テーブル席もある、ゆったり出来る空間でした。そして、9月28日にオープンしたばかりなのでピカピカです^o^
店主は長年有名店で修行されていた岡拓真さんです。今まではお店も大きく、たくさんのスタッフが分業でお好み焼きを焼いていたけど、今は全ての行程を一人で焼くので大変…とおっしゃっていましたが、そのヘラさばきは大変さを感じさせない程早くて丁寧でした。
岡さんの作るお好み焼きは生地にも調味料を混ぜて味をつけているそうで、生地を作る所からすでにいい香り。キャベツは生地の上ではなく鉄板で炒めます。食感を楽しんで欲しいそうで、キャベツは粗く切り、もやしも太めです。頂いたオススメの岡家焼きは、麺の上にチーズとその上に野菜をのせ、卵で蓋をしたら仕上げにさらにトッピングのチーズとシソをのせます。トロトロのチーズに食欲は倍増!口に入れると、麺と野菜によく絡んだチーズと、上にのった大葉の風味がマッチして、おいしい!!こってりか、と思いきや、シソが上手く調和してペロリと食べられるくらいサッパリしています。ビールともあうお好み焼きです。あぁ、また食べたいなぁ(^○^)
みなさんも隠れ家鉄板 岡家ぜひ探してみてください☆