
桜鯛春菊香草パン粉焼き
ホテルセンチュリー21広島
相川隆弘 総料理長

材料
春菊
12枚
にんにく
1片
アーモンドスライス
25g
パン粉
80g
鯛
70~80g
塩・胡椒
適量
白ワイン(または料理酒)
少々
トマトソース
60cc
無塩バター
8g
塩・胡椒
適量
砂糖
適量
チキンコンソメ
1つまみ
春野菜
作り方
春菊、アーモンドスライス(ロースト)、にんにく、パン粉をフードプロセッサーにかけて春菊香草パン粉を作る。
鯛を(70~80g)カットして、塩・胡椒をしてフライパンで両面焼く。
鯛に白ワインをふりかけオーブンで約5分焼く。
5分経った鯛をオーブンから取り出し、鯛の上に先ほどの春菊香草パン粉をふりかける。更にオーブンで2~3分焼く。
鍋に市販のトマトソース、バター、塩・胡椒、砂糖、チキンコンソメを入れて沸かす。
お皿にトマトソースを引いて、オーブンで焼いた鯛と春野菜(つけ野菜)を盛り付けて出来上がり。