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自宅で簡単に作れる
「冬レシピ」を紹介!

1月28日(金) 
大豆と豚肉と広島菜のチャーハン

節分に欠かせない大豆。畑の肉とも言われる大豆たっぷりのチャーハンを紹介します。
広島菜は食感のアクセントと、彩りに。

材料(2人分)【調理時間:約5分】

  • ごはん・・・2膳分
  • 茹で大豆・・・120g
  • 豚バラ肉・・・60g
  • 広島菜漬け・・・40g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 胡麻・・・小さじ1
  • 油・・・大さじ2

作り方

  1. 豚肉と広島菜は食べやすく切っておく。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉、ごはん、大豆、漬物の順に炒める。
  3. 塩とコショウで味を整えたら完成。
  4. 皿に盛り、胡麻をふる。

ポイント

1月21日(金) 
ほうじ茶豆乳プリン生姜黒蜜ソース

甘くてやさしいとろける口当たりのスイーツです。
生姜風味で甘さをひきしめ、身体もあたためてくれるので特に冬におすすめです。

材料(2人分)【調理時間:約10分】※冷やし固める時間除く

  • きなこ・・・お好みで

材料A

  • 豆乳(無調整)・・・200ml
  • 砂糖・・・大さじ2(20g)
  • 粉ゼラチン・・・3g
  • ほうじ茶ティーバッグ・・・1袋

材料B

  • 黒糖・・・大さじ2(20g)
  • 生姜汁・・・小さじ1/2
  • 水・・・大さじ1

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかける。混ぜながら沸騰直前まであたためる。
  2. 火を止め、器に流し、人肌ぐらいまで冷ましてから、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. Bを鍋に入れて火にかけゴムベラで良く混ぜる。少しとろみがついたら黒蜜ソースの完成。
    (黒蜜は冷めると硬くなるので、煮詰めすぎない)
  4. プリンに黒蜜ソースときなこをかけていただく。

ポイント