1月21日(金)
ほうじ茶豆乳プリン生姜黒蜜ソース
甘くてやさしいとろける口当たりのスイーツです。
生姜風味で甘さをひきしめ、身体もあたためてくれるので特に冬におすすめです。
材料(2人分)【調理時間:約10分】※冷やし固める時間除く
材料A
- 豆乳(無調整)・・・200ml
- 砂糖・・・大さじ2(20g)
- 粉ゼラチン・・・3g
- ほうじ茶ティーバッグ・・・1袋
材料B
- 黒糖・・・大さじ2(20g)
- 生姜汁・・・小さじ1/2
- 水・・・大さじ1
作り方
- 鍋にAを入れて火にかける。混ぜながら沸騰直前まであたためる。
- 火を止め、器に流し、人肌ぐらいまで冷ましてから、冷蔵庫で冷やし固める。
- Bを鍋に入れて火にかけゴムベラで良く混ぜる。少しとろみがついたら黒蜜ソースの完成。
(黒蜜は冷めると硬くなるので、煮詰めすぎない)
- プリンに黒蜜ソースときなこをかけていただく。
ポイント
- ゼラチンは沸騰させると固まりにくいので、ぐらぐらさせないよう気をつけましょう。
- ほうじ茶はティーバッグを使うと便利です。