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自宅で簡単に作れる
「冬レシピ」を紹介!

1月27日(金) 
チキンソテー・みかんとカルダモンのソース

みかんとカルダモンの香りの相性が良いです。
白身魚のムニエルとも合います。

材料(2人分)【調理時間:約15分】

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩・・・肉の1%(500gなら5g)
  • 油・・・大さじ1
  • みかん・・・1個
  • 黒コショウ・・・少々

材料A

  • カルダモン・・・2粒
  • 生クリーム・・・100ml
  • 塩・・・ひとつまみ(3本指)

作り方

  1. みかんは皮ごと2枚スライスする。
  2. 鶏肉は下処理(脂肪の掃除、筋切)をしてから1%の塩をふり、15分ほど置く。
  3. フライパンに油を熱し、弱火で鶏肉の皮目から入れてじっくり焼く。(油が跳ねるので、蓋をずらして乗せる)
  4. 肉の半分より上まで色が変わったら裏返して、同様にじっくり焼く。(目安片面7分)
  5. 肉が焼けたら取り出し、フライパンの余分な油を拭いてみかんの搾り汁とAを入れてとろみがつくまで煮詰める。最後にスライスしたみかんも入れる。
  6. 肉は食べやすく切って皿に盛り、ソースをかけ、黒コショウをふる。

ポイント

1月20日(金) 
やさしい味の麻婆かぶ

豆腐の代わりにカブで作ります。
甜麵醬を使うので辛さは無いです。豆板醤で作ると大人向きになります。

材料(2人分)【調理時間:約15分】

  • 豚ミンチ・・・150g
  • 小カブ・・・300g
  • ハクサイ・・・100g
  • ごま油・・・大さじ1
  • カブの葉・・・少々

材料A

  • 白ネギ・・・5cm長さ
  • ショウガ・・・みじん切り小さじ1/2
  • ニンニク・・・みじん切り小さじ1/2

材料B

  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • テンメンジャン・・・小さじ1
  • 水・・・1カップ
  • 片栗粉・・・大さじ1

作り方

  1. 小カブと白菜は一口大に切り、やわらかめに蒸し煮しておく。
    (フライパンに1センチ湯を沸かし蓋をして5分くらい)
    白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにAとごま油を入れて弱火にかける。
    香りがしてきたら豚ミンチを入れて強火で炒める。
  3. カブとBを入れ、中火にしとろみがつくまで混ぜる。
    最後に細かく刻んだカブの葉を散らして完成。

ポイント