8月22日(金)
夏野菜と鶏肉のタンドリーチキン
お肉にプラスして夏野菜も食べよう!!
肉をヨーグルトに漬けることでやわらかくジューシーになります。
材料(2人分)【調理時間:約15分】
- 鶏モモ肉・・・大1枚(300g)
- 塩・・・小さじ1/3
- ズッキーニ・・・4切れ
- パプリカ・・・1/2個
- 油・・・大さじ2
材料A
- プレーンヨーグルト・・・50g
- 砂糖・・・小さじ1
- カレー粉・・・大さじ1
- おろしニンニク・・・少々
- おろし生姜・・・少々
作り方
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ、塩を全体にまぶし5分置く。
ズッキーニは7ミリ厚さに切る。パプリカは縦に1cm幅に切る。
- ポリ袋にAを合わせたものを入れ、空気を抜いて袋を閉じて30分置く。
- フライパンに油を熱し、パプリカとズッキーニを焦げ目がつくよう両面を焼いて取り出す。
同じフライパンに肉を並べて中火で4分。裏返して4分焼く。
- 一度取り出した野菜を再びフライパンに戻し ③と絡める。
ポイント
- 焦げやすいので、火加減は調節してください。
- 最後に野菜を再びフライパンで合わせることで 味に一体感が出ます。