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自宅で簡単に作れる
「夏レシピ」を紹介!

7月30日(金) 
桃とクリームチーズのおしゃれな前菜

旬を迎える桃をデザートではなく、サラダとして紹介します。
簡単なのに豪華に見えて、甘さと酸味と塩味が合うことで口の中がしあわせになります♪

材料(2人分)【調理時間:約10分】

  • 桃・・・1/2個
  • クリームチーズ・・・2個
  • 生ハム・・・4枚
  • レモン汁・・・1/8個分
  • ハーブソルト・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 生ハーブ(タイム・ミント・チャービルなど)・・・適宜

作り方

  1. 皮を剥いて食べやすく切った桃にレモン汁をかけ、クリームチーズとともに器に盛る。
  2. オリーブオイル、ハーブソルトをかける。
  3. 花のように巻いた生ハムと上にハーブを飾ったら完成。

ポイント

7月23日(金) 
野菜とシーフードのラグーパスタ

お肉のラグーソースに比べ、とてもあっさりとしています。

材料(2人分)【調理時間:約20分】

  • 乾燥パスタ・・・160g
  • 魚介(タコ・海老・イカなど合わせて)・・・150g
  • タマネギ・・・1/4玉
  • セロリ・・・5cm
  • ニンジン・・・3cm
  • ニンニク・・・1/2片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • トマト缶・・・150g
  • ハーブソルト・・・小さじ2
  • 粉チーズ・・・20g
  • イタリアンパセリ・・・適宜

作り方

  1. 野菜とシーフードはそれぞれ粗みじんに切る。シーフードは水分を拭いておく。
  2. フライパンにオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火で熱し、オイルに香りがついたら中火でみじん切りの野菜を炒める。
  3. 魚介も入れ、少し色が変われば白ワインを入れアルコールをとばす。
  4. トマト缶も入れて5分ほど軽く煮詰め、ハーブソルトで味付け。
  5. 茹でたパスタをソースと絡めチーズの半量を混ぜる。皿に盛り、残りのチーズとパセリを飾る。

ポイント

7月16日(金) 
包まないで作る簡単棒餃子

沢山包むのが大変な餃子ですが、包まなくても大丈夫!!

材料(2人分)【調理時間:約15分】

  • 餃子の皮・・・10枚
  • 豚ミンチ・・・100g
  • ニラ・・・40g
  • キャベツ・・・100g

材料B

  • 小麦粉・・・大さじ1/2
  • 水・・・50ml

材料A

  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • ホットプレートに敷くごま油
    ・・・大さじ1

材料B

  • 小麦粉・・・大さじ1/2
  • 水・・・50ml

作り方

  1. キャベツとニラを刻み、塩(分量外)をふって水分が出たら手でしっかり絞る。
  2. ポリ袋に①、豚ミンチ、材料Aを入れてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮の端に水を付け、中心に具を長細く置いて三つ折りにとじる。
  4. ホットプレートを熱してごま油を敷き、棒餃子を並べる。
  5. 焦げ目がついたら返す。材料Bを良く溶いて、餃子の間に流し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    蓋をとって水分をとばし、羽をパリパリに焼く。

ポイント

7月9日(金) 
コイワシのなめろうとなめろうバーグ

初夏に旬を迎える広島の味・コイワシの刺身で簡単アレンジレシピ

材料(2人分)【調理時間:約10分】

  • コイワシ刺身・・・50g
  • 味噌・・・小さじ1
  • 豆腐・・・1/4丁(バーグに入れる)
  • 大根おろしとネギ
    ・・・好みで(バーグに乗せる)
  • 油・・・少々

材料A

  • ショウガ・・・薄切り2枚
  • キュウリ・・・3cm
  • ミョウガ・・・1/2本
  • 大葉・・・2枚
  • 白ゴマ・・・小さじ1

作り方

  1. 材料Aの薬味野菜を刻んでおく。
  2. まな板にコイワシを乗せ、包丁で好みの大きさに叩く。
  3. 味噌と①をコイワシの上に乗せて包丁で叩きながら混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けて完成。

※なめろうに潰した豆腐を混ぜ丸めて焼くとバーグが出来ます。

ポイント