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自宅で簡単に作れる
「夏レシピ」を紹介!

8月30日(金) 
オクラとカボチャのスパイス焼き

揚げないのでヘルシーで簡単!!

材料(2人分)【調理時間:約15分】

  • オクラ・・・6本
  • ズッキーニ・・・輪切り4枚
  • カボチャ・・・4枚
  • 米粉・・・分量外
  • 油・・・適宜

材料A

  • 米粉・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • クミンシード・・・小さじ1/2
  • ターメリックパウダー・・・小さじ1/2
  • 黒ゴマ・・・小さじ1/2
  • 一味・・・少々
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. 野菜は食べやすく切る。(天ぷらくらいの大きさで良い)
    野菜全体に粉をふっておく。
  2. Aをボウルに入れて混ぜ、野菜を入れて衣をつける。
  3. フライパンにやや多めの油を入れて熱し、②を並べて揚げ焼にする。

ポイント

8月23日(金) 
豚しゃぶとそうめんの生春巻き

残ったそうめんのアレンジレシピです!!

材料(2人分)【調理時間:約10分】

  • ライスペーパー・・・2枚
  • レタス・・・2枚
  • 大葉・・・2枚
  • そうめん(茹でたもの)…100g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・40g
  • ミニトマト・・・2個

材料A

  • ごまダレ・・・大さじ1
  • 梅干・・・1/2個(ラップに包んで潰しておく)
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  1. そうめんと豚肉は茹でておく。ミニトマトは3等分にスライスする。
  2. ライスペーパーは全体を濡らし、まな板におく。
  3. ライスペーパーのやや手前に大葉、豚肉、そうめん、レタスを横一列に置いて手前から包む。
    横も内側に折りたたみ、やや向こう側に切ったトマトを3個横に並べてそれも巻き込む。
  4. 巻けたら包丁で食べやすく切って皿に並べ、Aを合わせたタレでいただく。

ポイント

8月9日(金) 
鰻ざくのとろろがけ

夏バテ対策に!!

材料(2人分)【調理時間:約10分】

  • ウナギ蒲焼き・・・80g
  • キュウリ・・・2本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 長芋・・・40g
  • ミョウガ・・・1/2本

材料A

  • 砂糖・・・小さじ1
  • 米酢・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • だし・・・小さじ1

作り方

  1. ウナギ蒲焼きは一口サイズに切って、レンジであたためる。
  2. キュウリはやや斜めに小口切りし、塩もみする。ミョウガはせん切り、長芋は皮を剥きすりおろす。
  3. Aをボウルに入れて合わせ、絞ったキュウリを入れて混ぜる。
  4. 器にキュウリと鰻を盛り付け、とろろをかける。ミョウガを天盛りする。

ポイント

8月2日(金) 
茄子とミニトマトの挽肉味噌炒め

夏野菜をたくさん食べよう!!

材料(2人分)【調理時間:約10分】

  • ナス・・・1本
  • ミニトマト・・・4個
  • ニンニク・・・少々
  • ショウガ・・・少々
  • 豚ミンチ・・・40g
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 枝豆・・・20粒

材料A

  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • 一味・・・少々

作り方

  1. ナスは皮に切り込みを入れ、縦に6つ切り。長さは半分にする。
    ミニトマトは半分にカットする。豚ミンチにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を熱し、ナスの皮を下にして並べる。
  3. みじん切りしたニンニクとショウガを入れ、香りが出たら豚ミンチも入れて炒める。
  4. 豚ミンチとナスにほぼ火が通ったら最後にミニトマトと枝豆を入れて絡める。

ポイント