アナウンサーブログ

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旅行気分♪
2021.9.15

「ガマルジョバ!」

ジョージアで使う挨拶です!

今回私が旅したのは、北側にロシア、南側にトルコとアルメニア、東側にアゼルバイジャンが隣接するジョージアという国です!

 

ということで、(もちろんコロナ禍で現地へは行けていません)ジョージア料理を作りました!

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私には3歳離れている姉がいるのですが、今ジョージアで働いています。

そんな姉から毎週送られてくる、ジョージア料理がとっても美味しそうで、、、

行けないなら、作ってしまえ!と。

 

今回私が作ったのが

前菜に「バドリジャーニ」

メインに「シュクメルリ」

パンの「ハチャプリ」

ぞしてジョージアンサラダです。

 

バドリジャーニ

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クルミをメインにコリアンダー、クミン、ニンニクなどを粗いペースト状にして、焼いた茄子で包んだ前菜。

茄子の甘さと、クルミの歯ごたえが少し残っているペーストの独特な芳香とほろ苦さがとても合って食べ応えのある一品でした。

 

 

シュクメルリ

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揚げた鶏肉を大量のニンニク、そしてクリームソースで煮込んだボリュームのあるメイン料理。ニンニクンの香りとコクのあるソース、肉汁たっぷりのお肉がたまりません!

 

 

ハチャプリ(日本語でチーズのパンという意味)

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ジョージアのソウルフードともいわれていて、中の具は色んな種類があるのですが、

今回は船をかたどった開いたパンにたっぷりのチーズ・バター・卵黄をトッピング。

船型パンの外側をちぎって、中の具をたっぷりつけて食べます。

これは止まらない美味しさwwww

 

小学生ぶり?にパンを生地から作りました!

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発酵させて姿が変わっていく生地、香りも強くなっていって最後まで興味津々。

 

気が付いたことがあり、ジョージア料理には「リ」のつく料理が多いんです!!!

 

 

次は、 ヒンカ・ プハ・ オジャフリ  にチャレンジしたいな~ ガンバ リ ます! 

 

 

 

ではでは♪

 

mao smile :)