よくばりアリスよくばりアリス

第7回(4月7日放送)

食のレジャーランド!道の駅巡り

出演:いとうあさこ ゲスト:中村静香

新鮮な食材などが魅力の道の駅特集。昨年10月にオープンしたばかりの「道の駅 びんご府中」などで人気の加工品や地元の食材をつかったレストランメニューを紹介。

よくばりエージェンシー ~世界に教えたいMADE IN HIROSHIMA~

出演:厚切りジェイソン、西名みずほ(広島テレビアナウンサー)

厚切りジェイソンもビックリ!世界に誇る、広島の企業の技術や商品を紹介するシリーズ企画。初回は自動販売機でも売っている焼きあご入りのだしで有名な二反田醤油の秘密を探る。また料理のカリスマ主婦が二反田醤油のだしを使った和洋のレシピを考案する。

ヒルナンデス第3代レシピの女王が
だし道楽を使った時間短縮レシピを考案!

レシピ考案は、日本テレビ『ヒルナンデス』・第3代レシピの女王 大本紀子さん

たった15分で料亭の味に! 鶏肉のみぞれ煮

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大根 おろして90gくらい
  • 塩コショウ 少々
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大葉 適量
  • だし道楽 大さじ2
  1. 鶏むね肉はそぎ切りにして、塩コショウをふり片栗粉をまぶします。
  2. 耐熱袋におろした大根、だし、水を入れて混ぜます。(水分はお好みによって調整してください。)
    鶏肉はなるべく平らな状態で耐熱袋に入れて、封をします。
  3. 沸騰した鍋で10分ほど加熱したら、取り出して5分ほど置きます。
    器に盛ったら、千切りにした大葉を乗せて完成です。

和と洋のコラボ! アサリと春キャベツのクリームペンネ

  • ペンネ 50g
  • 春キャベツ 30g
  • 水 100㏄
  • 生クリーム 100㏄
  • 粉チーズ 適量
  • あさりむき身(ゆで) 好みの量
  • だし道楽 小さじ2
  1. 耐熱容器にペンネ、ちぎったキャベツ、だし道楽、水を入れたら、ふんわりラップをかけて600wで4分加熱します。(ラップの両サイドはあけておくことがポイントです。)
    一度取り出し、生クリーム、茹であさりを加えてさらに1分加熱します。
  2. 1. をさっと混ぜたら、器に盛り、チーズをたっぷりとふり完成です。