大竹市の最近のブログ記事

お好み焼き 礼ちゃん

こんにちはぁ!
リポーター末田景子&デコヘラ もみじちゃんです。

今回は、大竹市の「礼ちゃん」です。

reichangaikan.JPG

大竹の駅前の通りを東に進むと、道沿いにあります。
ご自宅の駐車場の一角にお店があります。

地元に住む人たちに人気のお店ですが、
こじんまりとした雰囲気がいいですねっ♪
全8席。8人で、もういっぱいになります。

人気の秘密はこちら。
ふりかけ&干しエビです。

ふふふ、ふりかけ?
100軒以上、取材していますが、初めてです☆

reichanfurikake.JPG

キャベツの上にふりかけが。
ふりかけの味は、そのときの気分でセレクトされます。

実際、味は、熱でなじんでしまうので、隠し味。
主張しすぎることはありませんが、ほどよい風味が。

reichanhosiebi.JPG

干しエビは、そばの上へ。

そう、ここ礼ちゃんは、
鉄板へ卵をひき、卵の上にそばを置いて、
そこから、キャベツなど、重ねた部分を重ねます。
独自の作り方です。

reichanoko.JPG

実は、生地の中に、牛筋煮込みのスープも。
生地自体にも味付けされています。

鉄板にはごま油、
そばはソースとすりゴマで味付け、
仕上げにもゴマと、
ゴマをたっぷり使っています。

さまざまな工夫が凝らされた礼ちゃんのお好み焼き。
上からしっかり押す昔ながらの作り方で。

お肉も4枚、もやしは山盛り。
ボリュームある1枚ですよ。

仲良しの波志さんご夫妻↓
reichanminnade.jpg

すえ&デコヘラもみじちゃんのチャレンジコーナー
家庭でできるお好み焼きの上手な作り方
〜 礼ちゃん編 〜
キャベツを焼き過ぎないように注意して!

お好み焼き 礼ちゃん
大竹市立戸3−3−4
0827−52−5760

キャベツ:お勧めのものを購入
ソース:オタフクソース
麺:あきめんフーズ

2013年4月

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