安芸郡のお店の最近のブログ記事

お好みハウス 遊

こんにちはぁ!
リポーターすえ&デコヘラもみじちゃんです。

今日は、あるようでなかったコラボのお好み?焼きです。

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よくあるお好み焼きに見えるこの一枚ですが、
実は・・・「ねぎ焼き」に「麺」の組み合わせ。
かるーくおつまみのようにも頂ける食べやすい一枚です。

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もともとは、まかないメニューだったそうですが、
店主:二上 孝義さんが気に入っていたこと、
スタッフさんから、また食べたいと言われたことから、
グランドメニューにのし上がりました。

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麺は、「お店でしかなかなか食べられない麺がいいでしょ?」という生麺に、
ガーリックパウダー。

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しっかり、ねぎ焼き部分と、麺部分を押さえて一体化。

13年前まで、広島市内の並木通り北入口角で、
同店名のお店をされていた二上さん。
確かな焼き技術で、お好み焼きを仕上げます。

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とろり卵がおいしそう。

今まで、出会ったことがなかったのが不思議な、
ねぎ焼きと麺の融合です。

夕方になると「ゆうやけこやけ」の音楽が町内放送で鳴り響く、
アットホームな場所のお好み焼き店です。

「普通のお好み焼きもおいしいから、宣伝しといて〜」と、
二上さんより☆彡

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デコヘラもみじちゃんのチャレンジコーナー
家庭でできるお好み焼きの上手な作り方
〜 遊 編 〜
ホットプレートなら250度の高温で。
生地の上に乗せたら、素早くひっくり返し、
その後、じっくり蒸しましょう。

お好みハウス 遊
広島県安芸郡海田町大正町8−1
082‐822‐8898

ソース:市販ソース
麺:磯野製麺

お好み焼 まる

こんにちはぁ!
リポーターすえ&デコヘラもみじちゃんです。

お好み焼きのメニューすべてに「まる」のつく中から一枚。
今日は「花まる焼」を紹介です。

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店名にちなんで、すべてに「○○まる焼」

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丸いお好み焼きを食べて、まるい気持ちになってね♪
そんな思いを込めて日々お好み焼きを焼く店主=浅尾 嘉郎さん。

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関東出身ですが、広島のお好み焼きに魅せられて、
修業をしに来広。
10年の修業期間ののち、現在はお店を持つまでに。

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野菜はボリュームたっぷり。
麺は、冷水でしめます。
コシを出すためです。

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トッピングは、シソとチーズ。
卵の上なので、切った時にトロリと出てきます。

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そりゃー「花まる」の笑顔になれますよ。

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デコヘラもみじちゃんのチャレンジコーナー
家庭でできるお好み焼きの上手な作り方
〜 まる 編 〜

お好み焼 まる
安芸郡府中町城ヶ丘17−16
082‐284‐0577

ソース:
キャベツ:
麺:

お好み焼き&鉄板焼き Mahalo

こんにちはぁ!
リポーターすえ&デコヘラもみじちゃんです。

今回は、住宅街の中にある懐かしい雰囲気漂うお店です。

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お店の名前「Mahalo」からもわかる通り、
ハワイにちなんだお店。
ハワイアンを踊るのが大好きな
白井倫子さんがお好み焼きを焼いてくれます。

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まず、鉄板には、ソバ!
しょうゆ・ウスターソース・お好みソースで味付けします。

そのソバを、生地の上に置く、
昔ながらの、伝統的な重ね方。

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キャベツは、たっぷり3掴み!!!
天かすも、天ぷら屋さんで作られたもの。

しっかり押さえて、水分を出したら完成の肉玉そば。
なんと、550円です。

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仕上げにガーリックパウダーがかかります。
そのガーリックがアクセントに効いた一枚です。

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この時期限定で、ハワイのレインボーかき氷も登場!
色がきれい〜!!!
お好み焼きとあわせてどうぞ。

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すえ&デコヘラもみじちゃんのチャレンジコーナー
家庭でできるお好み焼きの上手な作り方
〜 Mahalo 編 〜
天かすを天ぷら屋さんでもらってくると美味しいですよ。

お好み焼き&鉄板焼き Mahalo
安芸郡海田町新町8-16
082-824-0889

ソース:市販ソース
キャベツ:近所で購入
麺:升満食品

お好み焼・鉄板焼 寄り家。

こんにちはぁ!

お好み焼き紀行 リポーターすえ(末田景子)&Myデコヘラもみじちゃんです。

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今日のお好み焼き紀行は海田町!
期間限定、オリジナルお好み焼きを目指し、
やってきました。

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そのお好み焼きが、こちら♪
さっぱりシーザーサラダ焼、880円。
お好み焼きの上に、
堂々!シーザーサラダが乗っています。

さっぱり頂ける夏限定のメニューです。

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実は、お好み焼きの焼き方にも工夫が。
100%国産の鰹節を使い、味付け。
鰹がいい風味を出してくれます。

そして、麺はパリパリに。
きつね色になるまでしっかり焼いています。

暑い夏、好評だった1枚。
9月中旬までは食べられますし、
秋には新メニューも登場します。

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こちらは、同じく夏限定メニューの
あっさり大根おろし焼き。

いろんなアレンジメニューをご賞味ください。

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すえ&もみじちゃんのチャレンジコーナー

家庭でできるお好み焼きの上手な作り方

〜 寄り家。 編 〜

キャンプ用の鉄板を使って作ると本格的なプロの味に近くなりますよ。

お好み焼・鉄板焼 寄り家。
安芸郡海田町南大正町5−28
082−823−1529

キャベツ:九州産
ソース:オタフクソース
麺:磯野製麺

ひろかわ

こんにちはぁ!

お好み焼き紀行リポーターすえ(末田景子)&Myデコヘラもみじちゃんです。


今日、お届けしたお好み焼き紀行は、

☆ ひろかわ ☆

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牡蠣の養殖&販売を本本業とする

こちらのお店。

贅沢に新鮮な牡蠣を食べて欲しいと、

牡蠣の仕事場横に

お好み焼きのお店をオープン!

 

これが!!!驚きの価格で、

超新鮮な牡蠣を食べられるんです♪

 

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地元=広島で育ち、

牡蠣は身近な存在のリポーター末田も

12月にしてこの大きさの牡蠣には

びっくりしました。

大きさにもよるけど

お好み焼き1枚につき

10個は乗せるかな〜という

廣川伸彦&恵子さん親子。

 

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儲けあるんですか?って聞いたら、

本当においしい牡蠣を知ってほしいから

と、伸彦お父さん。

これで、800円ですよぉ!

しかもすぐそばで、牡蠣打ちしてるんで、

牡蠣は新鮮そのもの☆

ぜーったい大満足ですよっ♪

これからもっともっと味がのってくるそう。

 

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観光で来た方にはもちろん、

広島育ちの人にも自信を持って

オススメできる牡蠣おこ!!!

ご賞味あれ。

 

すえ&もみじちゃんの

チャレンジコーナー

家庭でできるお好み焼きの

上手な作り方 

〜ひろかわ 編〜

ひっくり返した後、空気を入れて蒸らすとおいしくなりますよ〜。

 

ひろかわ

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜1丁目5-13

082-885-0373

 

キャベツ:大分産

ソース:オタフクソース

そば:山本食品

2014年3月

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