東広島市のお店の最近のブログ記事

お好み焼 楽

こんにちはぁ!
リポーターすえ&デコヘラもみじちゃんです。

今回は、ボリュームたっぷりお好み焼き☆
「つい、サービスしちゃって」の気持ちから生まれた一枚を紹介しました。
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一風変わった形、「楽らく焼」¥700です。
いわゆる一般的なお好み焼きもありますが、
(こちらはキャベツがシャキシャキしているのが特徴)
番組では、若者に人気のこちらを紹介。

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まずは、鉄板に6枚の豚肉(通常のお好み焼きの倍!)を卵。
これを生地代わりにして、チーズとネギ、天かすをどっさり。

そして、ポイントのソースをかけます。
オリジナルで作ったというソース、
これがまさに味の決め手です。
中身は内緒でしたが、
ケチャップやカレー粉などが入っていて、美味!

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今度は横にソバとキャベツ。
ソバの上にキャベツを乗せることで、ソバを蒸し焼きに。

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全てに火が通ったところで包む!
店主の吉岡百合子さん、
学生さんが来たときに、
お腹いっぱい食べて欲しいという気持ちから、
「どんどん、大きさが大きくなっちゃって」と。

こういう優しさを通して、
お好み焼き屋さんという場所が、心のよりどころになっていく。
実感しましたよ。

rakuiremono.JPG

青ノリもいっぱいかけたいから、
自分で大きい穴の容器を作っちゃった!と。
手作り感も温かさ。

rakuofu.JPG

今日はロケ風景の写真をおまけに一枚↑

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笠岡でお好み焼き屋さんをされていたそうですが、
地元の東広島へ帰ってきても、やっぱりお好み焼きのお店をしたかったと開店。

忙しい日には同級生が手伝いに来てくれるというのも、
吉岡さんのお人柄をあらわすなぁと思いました。

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デコヘラもみじちゃんのチャレンジコーナー
家庭でできるお好み焼きの上手な作り方
〜 楽 編 〜
火加減が大事なので、とにかく強火で作って♪

お好み焼 楽
東広島市西条朝日町7−37
082-423‐3449

ソース:オタフクソース
キャベツ:熊本県産
麺:大谷製麺

お好み焼き こぼん

こんにちはぁ!

お好み焼き紀行リポーターすえ(末田景子)&Myデコヘラもみじちゃんです。


今週お届けしたお好み焼き紀行は、

☆お好み焼き こぼん☆

kobonminnade.jpg

取材の日、広島県内は

記録的な大雨の日。

広島市内→西条まで

高速道路を使えず、 

ずいぶんと遅刻しました。

 

小田栄さん&章代さんご夫妻の

笑顔に救われました。

kobongoshujin.jpg

優しくて、

でも・・・きっとお好み焼きには頑固な

ご主人=栄さん。


キャベツを始め、食材1つ1つに

リクエスト付きで注文するそう。


だからこそ、実は地元でも有名なお店。

おいしいと私も以前から聞いとったんです。

お邪魔できてうれしかったお店♪

kobontamago.jpg

その中の1つが



広島県内の養鶏場に

大きめの赤玉を頼んどってです。

kobonoko.jpg

こうして完成した

お好み焼き。


シンプルながら、

素材の味がしっかりします。

うわさ通りだぁ!と感動。

kobonheyanonaka.jpg

元は呉服のお店だった。

きれいな中庭を眺めながら、

お座敷で頂ける。

この雰囲気も好き☆


お天気の悪い中、

ランチタイムになると一気に

お客さんでいっぱいに。

さすが人気店!!!

すえ&もみじちゃんのチャレンジコーナー

家庭でできるお好み焼きの上手な作り方

 〜こぼん 編〜

肉厚なキャベツを選ぶこと。

さすが素材にごだわる小田さんご夫妻♪

なるほど納得!のアドバイスです。

 

お好み焼き こぼん

東広島市西条町下見3021

082−421−0785

  

キャベツ:北広島町産

ソース:オタフクソース

麺:大谷食品

2013年11月

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