安芸区のお店の最近のブログ記事

お好み焼き ニコニコ

こんにちはぁ!
リポーター末田景子&デコヘラ もみじちゃんです。

「ニコニコ」
お店のネーミングから、笑顔がこぼれてきそう♪
そんなお店の甲元知恵さんが作って下さるお好み焼きを紹介!
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ニコニコのお好み焼きの特徴は、まず「だし」

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鳥ガラやこんぶ、カツオを使っただしを、
甲元さんご自身が作っていらっしゃいます。
キャベツや麺に使用。

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もう1つ、懐かしの「重し」

焼いている途中は、キャベツを蒸すために空気を入れながら焼き、
仕上げにこの重しを使用。
余計な水分を出します。

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スペシャルの名にふさわしく、
中に入るエビとイカはとにかくたーっぷり!
あふれています。

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麺も、生麺&蒸し麺が選べます。

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とにかく、どこを切っても、エビイカが躍り出てきます。
ヤンヤヤンヤ☆

一度入れてしまったら、
後から「最近、量が減ったね!なんて言われたくなくなっちゃって・・・」と甲元さん。
サービス精神、旺盛過ぎっ!

だから、こうして多くのお友達にも囲まれて、
いつもワイワイ。

看板の女の子のトレードマークは、甲元さんのお子さんが描いてくれたものです。
店名も、お子さんが選んだものだそう。
そんなお子さんも、上の子はもう成人だそう!!!

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すえ&デコヘラもみじちゃんのチャレンジコーナー
家庭でできるお好み焼きの上手な作り方
〜 ニコニコ 編 〜
ガラスープの素をお湯に溶かしてもいいので、
麺を炒める前に、だしをかけて。

お好み焼き ニコニコ
広島市安芸区中野3-19‐9
082-892-0605

ソース:オタフクソース
キャベツ:山口産
麺:生麺→磯野製麺
  蒸し麺→ひろめんフーズ

お好み焼 大樹

こんにちはぁ!

お好み焼き紀行リポーターすえ(末田景子)&Myデコヘラもみじちゃんです。

 

今週お届けしたお好み焼き紀行は、

☆お好み焼 大樹☆

 

大樹で「ひろき」さんと読みます。

ご主人は、本吉裕樹(ひろき)さんです。

塾の数学の先生だったとのこともあり、

取材前のご挨拶から、私は生徒のようにすんなりと受け入れて頂き、

会話が弾みました。

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お好み焼きのことはもちろん、美術に関することも教わりました。

「これはすべて計算式のもとに?」

いちいち数学に結び付けようとする、面倒なリポーター。

 

 

 

美術分野に関心の高いご主人=裕樹(ひろき)さんとは、

デコヘラもみじちゃんについてで盛り上がりました。

大樹でもマイヘラ運動がすすむかも???

 

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お好み焼きはいたって普通!

あきのこない味を計算している、とのことですが、

番組でもご紹介の通り、調味料など、計算しつくされていますよ。

 

 

 

 

そして、このたび、リポーターすえは、

なんと、お店に忘れ物をし、送ってもらうハメに。

手のかかる生徒となりました。

 

すえ&もみじちゃんのチャレンジコーナー

家庭でできるお好み焼きの上手な作り方 〜大樹 編〜

お好み焼きの大きさを小さくすること。

火が通りにくいから。

油も表面にぬらない。油がはじいて、生地が破れやすいから。

すべては、計算のもとに・・・(元数学教師のご主人より)

 

 

お好み焼 大樹(ひろき)

広島市安芸区船越南3-28-28 

082‐823-1677

 

キャベツ:愛知県産

ソース:市販ソース

麺:磯野製麺

2013年5月

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