2010年3月30日

2010年3月30日放送 「お好み焼き さっちゃん」 〜阿吽の呼吸!息ピッタリで支え合うご夫婦が焼く一枚!!〜 と、新田よりご挨拶m(_ _)m

今日は3月最後の『お好み焼き紀行』。

そして…
私にとっても最後のお好み焼きリポートでもありました☆☆☆

楽しく書かせて頂きました このお店リポートのブログ記事も、私が書くのは今回が最後になります。
今日の放送でも VTRが終わって最後に、児玉アナウンサーと糸永アナウンサーがその理由を言って下さいましたが、今このブログで初めて知った方は、「えっ!?」とビックリされたかもしれませんw('O')w

詳しくは、この記事の最後に書きますね(^-^)b


では、今回も張り切って書いて参りましょ〜う(^O^)/


今回の『お好み焼き紀行』。 伺ったのは
「お好み焼き さっちゃん」外観
広島市西区己斐本町にあります、「お好み焼き さっちゃん」です。


結婚38年になる松前 良樹さん 愛子さんご夫妻が、仲良く営んでいるお店ですo(^-^)o
「お好み焼き さっちゃん」松前さんご夫妻

こちらの己斐本町のお店は昨年秋に自宅を改装してオープンしましたが、実は松前さん、以前もお好み焼き屋をされていたんです☆☆☆

それは13年前。西広島駅近くで4年間お好み焼き屋をされ、その後一度は閉めたお店を、今度は自宅を改装してオープンしたというわけです(^-^)

お店の名前も、あえて以前のまま。
だからこそ、以前のお店を閉めてから月日は流れていますが、当時の常連さんが現在のお店の前を通り、「さっちゃん」という名前を見て“もしかして…”とお店に入って来てくれることもあるそうです(^-^)


念願のお好み焼き屋再開を果たした松前さんご夫婦に、早速お好み焼きを焼いて頂きました♪
お店でも人気の肉玉そばのチーズ入りを焼いて頂きますo(^-^)o


メインで焼くのはご主人。奥様はサポートをされます。
その時も、お二人は阿吽の呼吸で息ピッタリの見事な連係プレーです!!


ではここで、お店のこだわりを☆☆☆
「お好み焼き さっちゃん」お好み焼きを焼く過程
あっという間の作業なので写真がブレてしまっていますが、茹でた麺にかけているのは、だし汁です。
これが後々味にどう響いてくるのかは、食べた時のお楽しみです♪


形にもこだわって仕上げていくご主人。
「お好み焼き さっちゃん」チーズが♪
チーズはお好み焼きの上ではなく、卵の上に載ります('O')


こうして完成したのが、こちら↓↓↓
「お好み焼き さっちゃん」お好み焼き完成

ヘラを入れてみると…
「お好み焼き さっちゃん」チーズがとろり(^m^)
とろ〜りチーズが見えますよぉ(^m^)


では、頂きまぁ〜す(^人^)

先ほど写真でもご紹介した 麺にかかったダシ、しっかり効いていて、うまみが引き出されてますよ〜!!
他の素材の美味しさまで引き出してくれている感じです☆

焼く過程で卵の上に載ったチーズも、卵とよく絡んでマイルドです(^m^)


美味しく頂いたところで、ここでお得な情報を♪

「お好み焼き さっちゃん」お得なメニュー
上の写真は、“スペシャル”というメニューなんですが、通常600円する肉玉そば(orうどん)に、トッピングが3品選べて800円!!

普通に600円+トッピング3品のお値段を足すよりお得なので、いろいろトッピングしたい方はぜひスペシャルを頼んでみて下さいね(^O^)/


撮影が終わって、松前さんご夫婦と一枚v(^-^)v
「お好み焼き さっちゃん」松前さんご夫妻と

ご自身が“こう!”と決めたら真っ直ぐに突き進む行動力のあるご主人と、そんなご主人をずっと支え続けている奥さん。

ご主人は、何があっても腹を立てずに支えてくれる奥さんに、とても感謝しているのだと 照れながら語ってくれました(^-^)


こうして仲良く支え合いながらお店を営むお二人が、二人三脚で焼くお好み焼きには、お二人の思いやりと愛情が たっぷり詰まっていましたo(^O^)o


【お店情報】〜「お好み焼き さっちゃん」〜

住所:広島市西区己斐本町2−10−10

電話:082−271−1233

値段:肉玉そば→600円
   肉玉そばチーズ入り→700円
       
営業時間:11:00〜14:00/16:00〜20:00(L.O.19:30)
                     
定休日:水曜


ではここで、今回のブログ記事の冒頭にも書いたお話の続きを…


今回が私にとって最後の『お好み焼き紀行』リポートとなったのは、今日の番組をご覧頂いた方はもうご存知の通り、私は今日の放送を持ちまして、『お好み焼き紀行』リポーターを卒業することになったからなのです☆


と申しますのは、もしかしたらこれまでの放送を見てお気付きになっていた方もいらっしゃるかもしれませんが、ただ今 妊娠7ヵ月なのです(^-^)

もうすぐ8ヵ月目に入るところで、6月末が出産予定日です(^O^)


元々お好み焼きが大好きだった私o(^-^)o
妊娠中も、取材でもプライベートでもたくさんお好み焼きを食べて来ているので、お腹の中の赤ちゃんもきっと、お好み焼きが大好きな子どもに育ってくれることだと思います!!(笑) と、周りの方からもよく言われます(^m^)(笑)


3年間に渡って務めさせて頂いた、『お好み焼き紀行』リポーター。

取材を通して、生まれ育った大好きな“広島”という地には、こんなにたくさんのお好み焼き屋があり、それぞれのお店が熱い思いを持って 広島のソウルフードであるお好み焼きを焼き、広島のお好み焼き文化を支えて盛り上げていって下さっているんだということを、すごく感じました!!

皆さんにも そのことを、そして何よりお好み焼きの美味しさをテレビを通してお伝えできていたら幸いです(^-^)


『お好み焼き紀行』を卒業しても、私がお好み焼きが大好きだということに変わりはありませんので、これからもたくさんお好み焼きを食べて、“お好み焼きパワー”を“ママパワー”に変えて、人生初の出産という大仕事も頑張りますp(^-^)q


ありきたりな言葉になってしまいますが…
ご覧頂いたテレビの前の皆さん、今パソコンの前でブログをご覧頂いている皆さん、そして 取材でお世話になった全ての方へ、たくさんの感謝の心を込めて―

皆さん! 本当に本当に、ありがとうございました\(^▽^)/

投稿者 okonomi : 18:58