2009年8月25日

2009年8月25日放送 「お好み焼 鉄板焼 たつ屋」 〜こだわりは、お好み焼きを焼く上での“基本!”〜

今回ご紹介したお店は、お好み焼き屋の激戦区にありました!

「たつ屋」外観
広島市西区草津新町にある、「お好み焼 鉄板焼 たつ屋」です。


店内では、“お好み焼き職人”という言葉がピッタリの店主、辰巳 昭(たつみ あきら)さんがヘラを握りますp(^-^)q
「たつ屋」店主の辰巳さん


店内には、肉玉そばなどの他にも、サイズのバリエーションも豊富\(^▽^)/
「たつ屋」メニュー1
“どでかお好み”や、“チョーどでか”お好み。

反対に
「たつ屋」メニュー2
“お子様お好み”というメニューもあります☆
お子様お好みは半そば または 半うどんで、子ども好きな辰巳さんの、子どもたちにも最後まで美味しく食べて欲しいという優しさから生まれたメニューです(^-^)


では早速、激戦区で人気の味を味わわせて頂くことにしました♪

鉄板の温度の加減を上手く調節し、キャベツの甘みを引き出したり、程よい水分を保ったりしていらっしゃいます。

そして一番のこだわりは、お好み焼きを焼く上での基本である、“焼く”と“蒸す”。
この二つをメリハリをつけて行うことで、美味しく仕上がるようです☆


こうして完成したのがこちら↓
「たつ屋」お好み焼き

頂いてみると…
食べた瞬間はふわふわ!
そして噛んでいると、麺の香ばしさにキャベツの甘みがお口の中に広がります(^m^)
まさに、焼きの“基本”にこだわているからこそ出せる美味しさ!!


美味しく頂いた後、お店で珍しいものを発見!?
「たつ屋」お席
お席とお席の間の仕切りに、ヘラの型抜きがされているではないですか〜w(^O^)w
お好み焼き屋さんにはピッタリですね☆


最後に、店主の辰巳さんと、お店のスタッフの美貴ちゃんとお写真を♪
「たつ屋」の皆さんと


お好み焼き激戦区にオープンして5年目を迎える、「お好み焼 鉄板焼 たつ屋」。
その人気の一つは、男気あふれるご主人の、さりげないけれどしっかりとした“こだわり”にあるのかもしれません(^-^)


※放送をご覧頂いて、「お店に行ってみたいな〜o(^-^)o」と思って下さった方、ぜひ、土・日・祝などもご利用下さいね♪とおっしゃっていました(^-^)b


【お店情報】〜「お好み焼 鉄板焼 たつ屋」〜

住所:広島市西区草津新町2−9−6リキトクビル1階

電話:082−276−3757

値段:肉玉そばorうどん→580円
    どでかお好み→1000円
    お子様お好み→400円

営業時間: 11:00〜14:30と、17:30〜22:00
        ※配達は20:30まで
                      
定休日:火曜日と第3日曜日

※配達あり
  〜配達エリア〜
  商工センター/草津港/草津全域/井口明神/井口(一部)/鈴ヶ峯(一部)/田方(一部)
  です。
  2つ以上からのご注文で、容器代は30円です。ランチタイムの出前はお早目にご予約下さい。
  エリアも拡大中だそうなので、詳しくはお店まで☆

投稿者 okonomi : 18:58