2012年5月 9日

手作りで

お菓子教室の先生から

自分で作りなさいと言われていたんですが、

オーブンレンジを買って2年、

ようやくおうちで作りました。

 

先日友人の結婚式があったので

手土産にしようと焼いたマドレーヌです。

DSC_9101.jpg

 

でもやっぱり、自分でやると、ちょっとしたポイントを

外してしまうもので、教室で作ったのと違うんですよね。

 

先生にも食べてもらうと、バター臭さが残っているとのご指摘。

 

バターを溶かすときに、うまく香りを出すことができていませんでした。

 

熱伝導のいい小さな銅鍋を買って

昨夜もう一回作りました。

 

いい感じで香りが出て、オーブンでふっくら焼けてきました!

 

あと1分半!

 

・・・というところで、ほったらかしにしてしまい、

なんと、余熱で真っ黒に。。。涙涙涙

 

やっぱり時間は守りましょう。ということですね。 

 

そして、昨日は久々にレザークラフトもやりました。

広島駅の東、荒神陸橋下のアルシェにて。

 

DSC_9113.jpg

キーケース作りです。

レザーの色や糸の色は組み合わせで

自分だけの小物ができます♪

 

皮って、どうやって縫うの?!って思われるかもしれませんが、

実は、金具と槌で針穴を開けていって、糸を通すだけ!

 

DSC_9120.jpg

裁縫というより、木工っていう感覚ですよ。

 

2時間半で出来上がりです♪

DSC_9119.jpg

ところどころ、手作り感がわかる仕上がりですが、

差し上げた方に、喜んでもらえるといいです☆

 

みなさんも、母の日に手作りのプレゼントはいかがですか??

 

投稿者 nishina : 16:06