2012年2月13日

甘くていい!

甘いとダメなのは、

仕事、トレーニング、子育て、教育、、、

 

 

では、甘くていいのは!?

 

 

そう、

 

お菓子!!    当然といえば当然か。

 

 

いよいよ明日はバレンタイン、ということで、

女子集合!

DSC_8643.jpg

女子9人。 友人や同僚、彼、旦那さんetc.にあげるため、

ナッツクッキー、チョコカップケーキ、フィナンシェ、生チョコを作りました!

(大変な風習ですよね〜)

 

みんな久しぶりということで、先生にたくさん指摘されながらも、

おかげで、おいしいお菓子ができあがりました!

 

DSC_8646.jpg

先生いわく、糖分は脳にもリラックスにも必要!

「甘さ控えめ」商品っていろいろあるけど、

甘さが足りないと逆に食べ過ぎてしまうことも。

だから、お菓子作りのときは、砂糖をケチらないこと!

 

というわけで、この小さなお菓子には甘さも愛情もたっぷりつまってるわけです。

DSC_8650.jpg

たくさんできたと思ったけど、

すでに、お茶菓子に出したり、自分で食べたり、

当日までもたないかな〜・・・

 

というわけで、後日さらに、作りました!

DSC_8662.jpg

アーモンドの香ばしクッキー

・・・と、

DSC_8657.jpg

いちごたっぷりのケーキです!

江田島の、数少ない無農薬いちご♪

まぁ私は実のところ、切る、並べる、塗る、洗うを手伝っただけで、

大事なスポンジとクリームは先生が作ってくださいました。

 

仕上げはホワイトチョコを削ってちりばめます。

丸いのが私の(先生と合作)ですが、いちごがカニみたい〜!!(笑)

DSC_8660.jpg

「ハリーポッター」の競技につかう羽がはえたボールにも見える・・・

 

この特別なケーキは、実家へ!

 

父や兄、みんなで食べました♪

 

 

投稿者 nishina : 09:15