2010年4月11日

シュークリームパーティー

先週1ヵ月ぶりのおやつ教室でした。

 

作るのはシュークリーム!

 

ムズカシそ〜!!

 

温度を気にしたり、手早く混ぜたり、

混ぜすぎないようにしたりと

いつものようにいろいろ注意されながら、

でも、今回は作っていてかなりおもしろかったです。

 

生地をオーブンで焼くと、4倍くらいにふくらみます。

 

不思議。

 

一口サイズのシューがたくさんできました!

eclair.jpg

エクレアは生地の形が違うだけ。

 

下のほうに穴をあけて、クリームを注入!

fillingcreme.jpg

カスタードクリームは、生クリームの量やリキュールをかえたり、

チョコを混ぜると、違った味になります。

 

スワンも作りました!粉砂糖をふって綺麗です。

chouxparty.jpg

エクレアは上にチョコを塗って少し冷やします。

 

me.jpg

こんなにちっちゃなスワン。

次々に口の中へ飛び込んできました(笑)

 

これはまた一人で挑戦したい!

 

 

・・・といいながら、いつもケーキ屋さんで買ってしまうのでした。

投稿者 nishina : 21:36