2010年2月14日

初めて!

いとこのワイフはとっても家庭的なんです。

いとこを「胃袋をつかんだ」っていうほど、

お菓子作りが得意。

 

2歳のこどもにも、ふだんは手作りのおやつを

与えているそうです。

 

私もおやつ教室のゆり先生には毎度のように

「こどもができたら、必ずおやつは自分で作りなさい」

って、言われてます。

たしかに、添加物をあまり使わないものを

あげなくちゃいけませんよね。

 

よし、さっそく予行演習!

 

というわけで、一度も使わず眠っていたハンドミキサーと

キッチンスケールを引っ張り出し、

カップケーキ作りに挑戦してみました。

 

バターが溶けすぎたり、手間取ったり

なんやかんやで、

想像してたのと違ったものができあがりました。

 

ココアパウダーとチョコチップ入りのカップケーキです。

cupcake.jpg

お菓子作りのために買ったオーブンも、

初めて使ったから、ちょっと焼き加減がいまいち・・・

 

ゆり先生は、「お菓子作りはタイミング、呼吸」って

おっしゃいます。

慣れないとうまくいかないものですね〜。

 

でも、なんだか楽しかったぁ♪

 

そうそう、金曜日には馬場アナに手作りケーキをいただきました。

くるみ入りでしっとりとしたチョコのケーキ☆

さすがです。

 

今日はバレンタインかぁ〜。

幸せが訪れますように・・・

heart.jpg

西区十日市のポットラックにて♪

ゴージャスでラブリーでした☆

投稿者 nishina : 00:12